豚肉のこまぎれや切り落としは最低1パックは我が家の冷凍庫にあります(^.^)
安いので酢豚やカレー、炒め物やとん汁、焼きそばに大活躍♪嬉しい食材の一つです!
でも最近ワンパターンの料理になってきたのも事実(-_-;)そんな時、きんぴらを作ろうとしたときゴボウが1/2本しかなく副菜といえどもちょっと量が足りなかったので思い切って豚肉を入れてみました!
これが美味しかった!それ以来我が家のメインメニューの一つに加わりました(^^)/
おかずによし!つまみによし!どちらでも合います(*^^*)
材料
豚肉(細切れでも切り落としでもお好きなお肉をご使用ください) 170g
ゴボウ 1本
にんじん 1/2本
酒 小さじ2
みりん 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
めんつゆ 大さじ2
醤油 少々
油(ごま油でもOK) 大さじ1
いりごま 適量
作り方
①ゴボウはささがきにして水にさらしたあとサッと茹でてザルにあけておきます。
②にんじんは太目の千切りにしておきます。
③フライパンに油(分量の半分の量)を敷き①と②を炒めたらお皿にあけておきます。
④③に残りの油を敷き豚肉を入れて炒めます。炒めたら③を戻し入れ酒、みりん、砂糖を加えてひと混ぜしそこにめんつゆを入れて全体に味をからめます。
⑤④に醤油を少々入れてひとまぜしお皿に盛り付けたらいりごまをふって出来上がりです。
※豚肉は細切れや切り落としを使用していますが、ばら肉などの薄切りのお肉でも作ることができます。そのときは食べやすい大きさに切ってください。
※仕上げに入れる醤油の量は味をみて調整してください。
※お好みで七味や一味をかけていただいても美味しいです。
※炒めるときが油はねがありますのでご注意ください。
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