しょうが味噌を使って田楽を作りました。
今回使ったお豆腐は焼き豆腐です。こんがりと焼き色が付いているので、お豆腐が温まればOK!手軽にできる1品です。
材料
焼き豆腐 1丁
しょうが味噌 適量
作り方
①焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。今回は4等分にしました。
②お鍋に湯を沸かし沸騰寸前(鍋肌にふつふつと泡が出ている状態)に保ちながら①を入れます。
③5~6分程度(お豆腐の中までしっかり温まっていればOKです)お豆腐を温めたらザルにとり水気を切ります。
④③をお皿に盛り付け上にしょうが味噌を塗れば出来上がりです。
※お豆腐を温めるとき電子レンジでもできます。加熱後は容器が熱くなっていますのでご注意ください。
(お手持ちのレンジによって加熱時間は異なりますが、800Wで1分30秒ほどです)
※お豆腐の中は熱くなっていますのでご注意ください。
※お豆腐の他にこんにゃくや出汁で茹でた大根でも美味しいです。
にほんブログ村