ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

豆腐とコーンのパウンドケーキ

2015年02月28日 | 料理(お菓子、スィーツ、デザート)


 卵と砂糖を使わずに作りました。コーンの甘味だけなので、朝食のパン代わりで食べたり娘のおやつに重宝しています。

材料(パウンドケーキ型1本分)
 ホットケーキミックス 200g
 豆腐 150g
 粒のコーン 約50g
 牛乳 大さじ2

作り方
①豆腐は軽く水切りをしておきます。(電子レンジで(600W)1分位加熱します)

②ボールに①とホットケーキミックス、牛乳を入れ豆腐をつぶしながらざっくり混ぜます。

③②にコーンを入れ全体にコーンが混ざったらクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に入れます。

④180度に予熱したオーブンに③を入れ約30分焼けば出来上がりです。

※電子レンジで豆腐を水切りした時豆腐の中が熱くなっていますので、ホットケーキミックスと混ぜるとき気を付けてください。
※豆腐とホットケーキミックスを混ぜるともっちりとした生地になります。
※缶詰のコーンを使用するときは水気を切ってからご使用ください。また冷凍のコーンを使用するときはお湯でサッと茹でた後水気を切ってご使用ください。
※焼き上がり時間は目安です。中まで焼けていないようでしたら時間を足して焼いてください。
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さつまいもときのこの豆乳スープ

2015年02月24日 | 料理(スープ、お味噌汁など)

シチューにジャガイモが合うなら同じイモ科のさつまいももおいしいかな…と思い作ってみたのがきっかけです。
きのことゴロゴロっとしたさつまいもがお腹を満足させてくれます。

材料(3~4人)
 さつまいも 約300g
 たまねぎ 1/2個
 エリンギ 大き目の1本
 しめじ 1/2株
 えのき 1/2株
 ベーコン(薄切り) 3~4枚
 固形スープ 1個
 水 1カップ
 豆乳 1カップ
 味噌 大さじ1/2~1
 塩、こしょう 少々
 バター 大さじ1
 ローリエ 1枚(なかったら入れなくてもいいです)

作り方
①さつまいもはよく洗い幅3~4cmぐらいの輪切りにして水にさらします。

②①を電子レンジで蒸してから食べやすい大きさに切っておきます。(目安として電子レンジ600Wで10分位です)

③玉ねぎは3~5mm位のスライスにして、エリンギは縦半分に切ってから一口大の乱切りにします。しめじは小房に分けて、えのきは2~3cmの長さに切ります。ベーコンは幅1cm位に切ります。

④温めたフライパンにバターを入れ③の材料を入れてしんなりするまで炒めます。

⑤④に固形スープと水、ローリエを入れ固形スープが溶けるまで煮込みます。

⑥⑤に豆乳を入れた後、②のさつまいもを入れます。

⑦味噌と塩、こしょうで味を整えてからローリエを取り出せば出来上がりです。

※使用する固形スープによって味が違いますので、味噌は味を見て加減してください。
※バターで炒める時や水を入れる時、油がはねることがありますのでご注意ください。
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あらめ煮で炊き込みご飯

2015年02月23日 | 食べ物・食材


 先日久しぶりにあらめ煮を作りました。。たくさん作ったのでやはり食べきれず残りましたが、残ったあらめ煮で炊き込みご飯を作りました(^O^)

 鶏肉を追加してあらめなどを細かく刻みました。炊くときに煮汁も使いました。

 我が家では煮たものより炊き込みご飯にした方が人気がありあっという間に間食♪そのまま食べても美味しかったんですが、焼きおにぎりも作ってみました。おにぎりの方が娘も主人も気に入ったようです。

 今度いつ作るか分かりませんが、まだあらめがあるのでまた作ってみようと思います!(^^)!
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豚肉のたっぷりわかめ巻

2015年02月20日 | 料理(豚肉)

母親の実家の近くにわかめの養殖所があり今が旬!そこのわかめがおいしくて小さいころから大好き。
そのわかめをたっぷり使って生姜焼きのたれで味付けしました。

材料(3~4人分)
 生姜焼き用の豚肉 180~200g
 わかめ(今回は生わかめ使用) 約250g
 玉ねぎ 1/2個
 しょうが 1片

 [A]
 しょうゆ 大さじ4
 お酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 ごま油 小さじ1

 油 適量
 片栗粉 適量

作り方

①生わかめはたっぷりのお湯でサッと湯がきしっかりと水気を切った後、食べやすい大きさに切ります。

②①をお肉の枚数分に分けてお肉でしっかりと巻きます。

③②の全体に片栗粉をまぶします。

④しょうがをすりおろし[A]の調味料と合わせてたれを作ります。

⑤玉ねぎをスライスします。

⑥温めたフライパンに薄く油を敷き⑤の玉ねぎを炒めます。
 炒めたら火を止めて④のたれを入れ予熱で玉ねぎと合わせます。

⑦フライパンを温めやや多めの油を敷き③のお肉を転がしながら全体に焼き色が付くまで焼きます。

⑧⑦に⑥のたれを全体にからませたら出来上がりです。

※乾燥わかめでも作ることができます。水でしっかり戻した後水気を切って使用してください。
※わかめの他もやしやえのき、にんじんやいんげんなど巻いて作ってもおいしいです。
※油を使っていますので、たれやお肉を焼くときなど油はねに注意してください。
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運動不足解消!?

2015年02月19日 | 日記


写真の自転車は私の愛車です。

 「運動しなさい!」診察のたびに言われる一言。分かってはいるけど…体が動かず…(+o+)
特に寒い日や雨が降っている日はなおさら体が動こうとしないです。

 そんな私を見て旦那が自転車をローラー台にセットしてくれました!(^^)!
「これで雨の日や買い物がない日でも自転車に乗れるね」と言われたのでさっそく今日乗ってみました。
今日はとりあえず30分乗って約7.4km、平均時速14.9km/h走りましたが、足がガクガクで疲れています(-_-;)
この自転車に乗ったのは何年ぶりだろう…
妊娠する前に旦那が買ってくれて2~3か月乗っただけ。その後妊娠が分かってから今日まで乗っていませんでした。

その代りに一昨年の春から相棒となっているのがママチャリ。娘を乗せて走る走る。町内を色々走っております(笑)
これから幼稚園までママチャリでお迎えに行くけど娘を乗せて帰ってこれるかな…(今、ほどよく疲れています)
しかも帰って来てから娘は習い事があるので、おやつを食べさせて着替えさせてからまたママチャリで送り迎えしないといけないです。
ま、お昼ご飯ガッツリ食べたので、このぐらい動かないとダメかもしれませんが…

旦那は「毎日自転車に乗らないとね…」と言っていますが、私はレースに出るわけでもなくただ運動不足解消のためなのでこの自転車には「乗りたい!」と思った時に乗ろうと思います。
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キャベツと納豆のお好み焼き風

2015年02月18日 | 料理(野菜)


腹八分目と言われてもガッツリお腹いっぱい食べたいときもあります。
そんなとき作ったのがキャベツたっぷりのお好み焼き風でした。

材料(1~2人分)
 キャベツ 3~4枚
 長ネギ 1/2本

 [A]
 納豆 1パック
 卵 1個
 小麦粉 大さじ4
 お酢 小さじ1
 水 大さじ1

 油 適量
 ソース、マヨネーズ、鰹節など 適量


作り方

①キャベツは千切りにし、長ネギは小口切りにします。

②①に[A]の材料を全て入れしっかり混ぜます。

③温めたフライパンに薄く油を敷き②を流し入れ中火で焼きます。

④焼き色が付いたらひっくり返して弱火で中までしっかり火を通します。

⑤中まで火が通ったらお好みのソースやマヨネーズ、鰹節などかけたらできあがりです。

※お好みでチーズやゴマ、シラスを入れてもおいしいです。
※ソースはお手持ちの物をお使いください。今回は醤油とソースを合わせています。醤油:ソース=2:1で合わせています。
※油を使っています。油はねに充分注意してください。
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サラダ蕎麦(納豆つゆ付)

2015年02月17日 | 料理(野菜)

日頃野菜不足の私にはうってつけの1品です。
とっても簡単にできるのでお昼ご飯にパパッと作れます。

材料
 蕎麦 1人分

 [A]
納豆 1パック
 めんつゆ 適量
 水 適量

 レタスやキュウリ、みず菜などお好みの野菜を用意してください。


作り方

①ミキサーに[A]の材料を入れ全体が混ざるまでミキサーにかけます。(めんつゆは水で調整してお好みの濃さにしてください)
  
②蕎麦を茹でます。(蕎麦の茹でる時間はお手持ちの蕎麦のゆで時間に従って茹でてください)

③②で茹であがった蕎麦を流水で冷やし水気を切って器に盛ります。

④③で盛った蕎麦の上にレタスやキュウリなどお好みの野菜を盛り付ければ出来上がりです。

※今回使用した野菜は「わさび菜、キャベツ、長ネギ、キュウリ、ニンジン、わかめ」です。
※納豆のつゆにゴマやネギ、海苔など薬味を入れてもおいしいです。(今回はすりごまを薬味で入れました)
※納豆のつゆは蕎麦の他、うどんやそうめんにも合います。
※蕎麦を茹でる時は熱湯に充分気を付けて茹でてください。


 
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見直したこと色々

2015年02月10日 | 日記
 1月の検診の時にHbA1cの値が7.5と高かったので、その日以来色々生活を見直してみました。

①移動手段の変更 ~車から自転車または歩きへ~
 寒さが増すと増々外に出なくなっていった私。スーパーやコンビニ、銀行など近い場所に行くときも車で移動していました。
明らかに運動不足です。そこで、寒さに負けずと自転車で行くことにしました。最初は「寒いな~」と思いつつ渋々行っていましたが、最近ではフットワークが軽くなり苦になりません。それどころか運動した後の体の調子がすごくいいです。

②買い物はお昼ご飯後に行く ~無駄な買い物が減りました~
 お腹が空いている時にスーパーに行くとあれもこれも食べたくなりついつい多く買ってしまいがちでしたが、昼食を少し早めに食べてから買い物に行くと(お腹がいっぱいなので)無駄な買い物が減りました。特に娘のおやつ以外のお菓子を買わなくなりました。
家計にもいいしなんと言っても食後の運動にもなるし一石二鳥!

③食後あまりゆっくりしない
 これは胃にとって良いのか悪いのか分かりませんが、以前は食後30分近くゆっくり座っていました。しかし、最近は食べて少し経つと食器の片づけをするようにしています。テーブルやキッチンがきれいになるので気持ちがいい。

④間食を(なるべく)しない ~食べたいときは朝に食べる~ 
 なんといっても数値が高い原因の一つは間食です。100%しなければ数値もよくなると思いますが、やっぱり食べたい!
そういう時は、朝食後に食べることにしました。チョコやクッキーなどではなくシリアル系の物を小袋を1つ食べています。朝は洗濯や片づけ、そして幼稚園の娘の支度など何かとバタバタ動いているので、糖類の消化をしてくれるかな…と勝手に思っています。

⑤野菜増量 ~種類を増やして食べる味噌汁~
 今までも2~3種類細かく切って入れていましたが、今は少し大きめに切っています。いわば食べる味噌汁。大きく切っているので食べごたえ充分だし、魚やお肉、ごはんを食べる前に味噌汁の野菜を食べるようにしています。
 それに加えて毎日必ずサラダを用意。ドレッシングは少量にしてしっかり噛んで食べています。食物繊維を摂取することで体内に取り込まれる糖の量を抑えることができるとテレビで見たことがあったのでやっています。
(それによる結果はまだ分かりませんが…気休めかな…)

⑥娘となるべく一緒に遊ぶ ~4歳児の運動量はものすごい~
 そしてなんと言っても娘と遊ぶのが一番の運動かもしれません。4歳の娘は疲れ知らず!風船を追いかけたりボールをけって追いかけたりとにかくじっとしていません。
去年の夏からダンスを習い始めほぼ毎日練習していますが、この頃は私も一緒にダンスをしています。1回約3分ぐらいの曲で3回続けて踊っていますが、これが私にとってはかなりハード(+o+)娘はなんとも思っていないようですが…

とにかく動くこと!検診のたびに先生に言われているので、頑張って日々動いています。
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はじめまして

2015年02月09日 | 日記
 妊娠をきっかけに血糖が高くなってしまい今では2~3か月に1回糖尿病外来を受診しています。 今現在はインスリンなどの薬は飲んでいなく日々の食生活の見直しと運動を心がけましょう!と言うことでしたが、去年2月からHbA1c(NGSP)の数値が7.0以上と高く続いています。 来月の診察の時に上がっているようだったら薬を飲むことになりました(+o+) 正直薬はちょっと… ということで日々運動を心がけていますが、一人で頑張ってもくじけそうなのでブログに書くことにしました。 お菓子、ケーキが大好きでから揚げやフライドポテトなどの揚げ物も大好きな私ですが最近その誘惑と戦う日々を送っています。 時々、食事の写真なども掲載していこうと思っていますので、今後ともよろしくお願いします。
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