パルシステムを利用している我が家。2週間に1度フルーツのセットが届くようにしています。
そのフルーツセットの中に甘夏がありました。そのままだと食べないのではちみつ漬けにしていましたが、
結局食べるのは私だけ(-_-;)
それならばと今回初めてマーマレードを作ってみました(^^)/
砂糖の分量は目分量(^.^;)
まずは甘夏をよく洗って水気をキレイに拭き取り皮はスライスし身の部分をキレイに取りだしてお鍋へ
(皮は大き目にスライスしました)
砂糖をまぶして30分~1時間ほどそのまま置きます。
その後白ワインを少量入れて(スミマセン。これも目分量で入れています)中火よりやや弱い火加減で30分ほど煮て作りました。
食べてみるととっても美味しい~(*^▽^*)
皮は大き目に切ったので食べるジャムって感じです。一口食べるとさわやかな香りが口いっぱいに広がって美味しいです。
パンに付けてもいいですが、ジャムに100%のオレンジジュース(1:1ぐらい)を入れてレンジで30~60秒ほど温めればオレンジソースの出来上がり(^^♪これをパンケーキやフレンチトースト、クレープにかけると合います!(オレンジジュースの量やジャムの量はお好みで変えてみてください)
このソースは市販のマーマレードでも美味しくできます(*^^*)
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