寒くなって来るとおでんやお鍋と同じように「食べたいな~」と思うのがサバの味噌煮です(^O^)
なんでだろう~(-"-)
春や夏のサバの料理と言えば「塩焼き」や「南蛮漬け」薬味をたっぷり乗せた「サバのたたき風」です。どちらかと言えばさっぱり系(^^)
でも冬になるとコッテリ味の味噌煮が無性に食べたくなります。煮る時にスライスしたショウガを入れますが、スライスしたショウガの他に仕上げの時におろしショウガをたっぷり入れます。味付けの感覚です。このすりおろしショウガを入れないとなんか味が物足りなく感じるんです。
で、今季初の味噌煮を作りました~!(^^)!娘もパクパク食べてくれました。
私盛り付けるときにスライスしたショウガもサバと一緒に盛り付けます。このスライスショウガが美味しいんです!味噌の味がしみて炊きたてご飯によく合います。4歳のわが娘!サバよりも先にこのショウガを食べるんです。「ママ。おかわり~」とショウガをリクエスト(^_^;)私と取り合っています(笑)
いつも作るときは調味料は目分量なので、今度作ったとき計ってみようと思います。そのときはブログに作り方をアップしようと思っています。