冷凍庫に使いかけの鶏肉があったので、大根と一緒に炒めました。
材料
鶏肉 (モモ肉)100g
大根 300g(1/4本ぐらい)
大根の葉 30g(お好みでもう少し量を増やしても大丈夫です)
めんつゆ 大さじ1
醤油 小さじ1~2
ごま油 大さじ1
[A]
水 50cc
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
だしの素 小さじ1
砂糖 小さじ1/2弱
作り方
1,大根は厚さ1cmの輪切りにしたら十字に切ります。(厚めのいちょう切り)
2,1を柔らかくなるまで茹でます。
3,葉は2cmほどに切ります。
4,鶏肉も一口大または少し小さめに切ります。
5,フライパンにごま油を敷き鶏肉を入れて1~2分炒めます。
6,5に大根の葉と茹でた大根を入れ1分ほど炒めます。
(この時油がはねやすくなっているのでご注意ください)
7,6に材料[A]を入れて全体になじむように炒めます。
(火力が強すぎるとすぐに水がなくなるので、中火をオススメします)
8,7弱火にしてからめんつゆを入れしっかり全体に混ぜます。
9,火を止めて醤油を入れ混ぜればできあがりです。
※味をみて薄いようでしたらめんつゆまたは醤油で調整することをオススメします。