しょうが味噌を使ってもう1品。ふろふき大根です。レンジを使って大根を茹でるので短時間でできます。
材料(2人分)
大根 10cm位
だし汁 100cc (水100㏄+顆粒だし小さじ1弱)
昆布(小さ目) 1枚
しょうが味噌 適量
作り方
①大根は皮を剥き厚さを半分にします。
②耐熱容器にだし汁、昆布、大根入れます。昆布は大根の下に敷いてください。
③ラップをしてレンジで5分~8分加熱します。(根菜の加熱キーがある方はそのキーを使ってください。またレンジのワット数によって加熱時間が異なりますので、大根の状態を見て時間を調節してください)
④③を器にもりしょうが味噌を乗せれば出来上がりです。
※出汁に漬けたまま1晩置いてから食べる時にレンジで1分ほど温めると大根の中まで出汁がしみています。
※大根の中はかなり熱くなっていますのでご注意ください。
※レンジのほか鍋で茹でていただいてもできます。このときだし汁の量は調節してください。
※レンジから容器を取り出すときかなり熱くなっていますのでご注意ください。
にほんブログ村