お昼ご飯どうしようかな…
毎日一人のお昼ご飯だからカップ麺又は残り物を食べてる私(-""-;)
冷蔵庫を見ると…
卵と食パンがありました。
と言うことで今日のお昼ご飯は食パンと卵で決定!
(これしかないし(;_;)
普段は食パンを焼いて目玉焼きを作っていますが飽きてきた(-.-)
で、思い付いたのが食パンを器にして作ること(^^)
材料は
食パン(8枚切り) 1枚
卵 1個
とろけるチーズ 1/2枚(ピザ用チーズでもOK)
クレイジーソルト 少々(塩コショウでもOK)
オリーブオイル(またはバター) 適量
作り方
1,食パンを耐熱皿に乗せて600Wのレンジで10~20秒温めます。
(食パンの耳を切る場合はレンジで温める前に切ることをオススメします。私は耳を切るのも面倒だったので、そのまま使用しました)
2,ココットの内側にオリーブオイル(またはバター)を塗ります。
3,1の食パンの角の部分に少し切り込みを入れます。
4,2に3を入れます。この時パンが器になるように入れるのがポイントです。
5,4に卵を入れクレイジーソルト(塩コショウ)を振りかけます。その上にとろけるチーズを乗せたらアルミホイルをかぶせてオーブントースターで10~15分(1000Wに設定しています)チーズが溶けたら出来上がりです。
(白身がトロッとした感じ(少し固まった感じ)で黄身は固まっていません)
※仕上がりにパセリを散らしてもいいです。
※パンに焼き色を付ける場合は1~2分ほどアルミホイルを外して焼いてください。
※食パンをレンジで温めた後や焼き上がりの時は器やパンが熱くなっているので、気を付けてください。