ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

11月20日のおうちごはん

2024年11月21日 | おうちごはん
朝ごはん

おにぎり、サラダ、さつまいも、ウインナー、お味噌汁、お茶

昨日は朝から寒かったー
今季初、ストーブを付けました。

ごはんを食べ終わるとストーブの真ん前に娘がいるー。
テキパキ支度しないと時間がないと言うのにぬくぬくと温まっていました。

お昼ごはん

昨日はバイトでしたが、閑散期の為1時間早く終わりました。

夏以降仕事が減って早上がりする日が多くて。
1時間でも長く働きたい人も多くて、今の職場の状態を不安視する人もいます。

私もこの状態が続くなら職場を変えることも考えないと。

そんな状態を打破するべく

ジャンボ宝くじ|宝くじ公式サイト

年末ジャンボの発売は11月21日(水)から12月20日(土)まで!ジャンボ宝くじのブランドサイト。

トップページ

年末ジャンボを買いましたー

買わないと大きな夢も見れませんしねw

買った瞬間から
高額当選しました
と心の準備している私です。

おやつ

焼き芋とココア

帰宅すると寒くて寒くて。
焼き芋とココアでおやつにしました。

晩ごはん

揚げしゅうまい、チキンフライのサルサ風、ビール

チキンフライのサルサ風はOisixのお試しに入っていたセットです。

セットされていたサルサの野菜はピーマンとミニトマトでしたが、これにきゅうりとたまねぎをプラスしました。

これは美味しかったです。
特にサルサが美味しかった。
トルティーヤチップスに付けて食べたかったー

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/





コメント

11月19日のおうちごはん

2024年11月20日 | おうちごはん
朝ごはん

焼きおにぎり、お味噌汁、お豆腐、みかん、お茶

お昼ごはん

あんまん、コーンスープ、サラダ、青汁

おうちにあるものですませました。

晩ごはん

ごはん、お味噌汁、あじの開き、まいたけのサラダ、だいこんの葉ふりかけ、お茶

昨日は午前中でバイト終了。
帰りに野菜の無人販売によってミニだいこんとさつまいもを買って来ました。


葉がしおれていたので、お水につけました。
すると

こんなに元気に復活。

早速油揚げとえのきでふりかけを作りました。
少し濃いめの味付けにして、仕上げにかつおぶしといりごまを混ぜました。
これだけでごはんがすすみました。

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/






コメント (2)

11月18日のおうちごはん

2024年11月19日 | おうちごはん
朝ごはん

きなこ餅、お味噌汁、みかん、お茶

お昼ごはん

チャーハン、お味噌汁、シャインマスカット

昨日は娘は期末試験初日。
お昼頃帰って来ました。

お昼ごはんどうしよう
考えていなかったー

ごはんあるけどおかずなし。
そういう時はチャーハンにする。

冷蔵庫にあるものを入れてチャーハンを作りました。

晩ごはん

チキンラーメン、ジャーマンポテト、豚肉のせ旨辛やみつきチョレギサラダ、お茶

豚肉のせ旨辛やみつきチョレギサラダはOisixのお試しセットに入っていたものです。
【Oisix公式】初めての方限定「定番&人気商品おためしセット」はこちら

【Oisix公式】初めての方限定「定番&人気商品おためしセット」はこちら

テレビや雑誌で話題の【KitOisix】!初めてご利用される方限定でKit Oisix(ミールキット)も含む人気食材がつまったおためしセット。お得なキャンペーンはもちろん、オイシ...

以前からOisix気になっていたんです。
今回お試しセットを注文してみました。
入っていたのはこちら


この他に

上側:チキンフライのサルサ風
下側:長ねぎとのり、豆腐の韓国風スープとジューシーそぼろと野菜のビビンバ

それと昨日作った

豚肉のせ!旨辛やみつきチョレギサラダ

材料がセットされていてレシピ付きだから初めてでもすぐに作れました。

食べた感想は

私:美味しい。この味好き
娘:うーん…、買ってまでは食べないけどあれば食べる
旦那:いつも作るミンミカのごはんの方がいい
と三者三様の感想でした。

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/





コメント (2)

11月17日のおうちごはん

2024年11月18日 | おうちごはん
お昼ごはん

あんまん、からあげ、青汁入りバナナジュース

午前中だらだらと過ごしていたらあっという間にお昼になりました。

スーパーで美味しそうなあんまんが売っていたので買って来ました。
お値段も少しお高め。
せっかくなので蒸し器で蒸しました。


ふっくらとした皮にこしあんがとろーり。
あんはゴマの香りがして私好みでした。
皮もふわふわでほのかに甘みがあって皮だけ食べても美味しかったです。

晩ごはん

カレーうどん、サラダ、ウインナー、からあげ、青汁

久しぶりにタコさんウインナーにしてみましたがタコっぽくない。
ま、これは海で泳いでいるタコってことで。

娘が幼稚園の頃はウインナーでタコはもちろんお花やカニ、宇宙人を作っていたけど、幼稚園を卒業してからは作らなかったので、タコを作るだけでも大変でした。
もうカニや宇宙人の作り方を忘れました。

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/


コメント (2)

11月16日のおうちごはん

2024年11月17日 | おうちごはん
朝ごはん

マカロニサラダ、柿、焼きおにぎり、お味噌汁、お茶

お昼ごはん

オムレツ、マカロニサラダ、パン、コーンスープ、柿、青汁

お昼でマカロニサラダを食べきりました。
次に作るときはもう少し量を減らして作りたいと思います。

晩ごはん

カレーライス、コロッケ、きゃべつ、ハム、ビール

久しぶりにカレーを作りました。
ビールを飲みながらコロッケをカレーに付けて食べました。

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/




コメント (2)

11月15日のおうちごはん

2024年11月17日 | おうちごはん
朝ごはん

きなこ餅、豚汁、お茶

この日の早朝、旦那を会社まで送って行きました。
出勤が早くて送って帰って来てもまだ6時。
いつも6時半過ぎに起きているので、二度寝しました。

中途半端に寝たものだからなかなか起きれなくて、起きたのはいつもより遅かったー。

お餅があるし、前日からの繰り越し豚汁があるし、寝坊したって朝ごはんはいつも通りの時間で食べれました。

お昼ごはん

あんかけそうめんとお茶

前日の晩ごはんに豚肉入りきんぴらを作りました。
きんぴらだけ少し残ってお肉はなし。
お肉だけ拾って食べちゃうんだもん。小皿1枚分のきんぴらがあったので、冷凍庫にあったえのきをたしてあんかけそうめんにして食べました。

適当に作ったけどこれが結構美味しかったです。

晩ごはん

ごはん、お味噌汁、さばの干物、煮物、マカロニサラダ、柿、お茶

マカロニサラダやポテトサラダは少量の材料で作ったつもりが、作り終わってみるとかなりの量になっています。

この日も少な目に作ったつもりがそれなりの量になりました。
しばらく食べることになりそうです。

この日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/




コメント

今日いち-2024年11月17日

2024年11月17日 | ドリンク
久しぶりのGUINNESSおいしかったー
コメント (6)

何度聞いてもクスッと笑える

2024年11月16日 | 日記

「クッキング」と番組名にありますが、普通の料理番組とはひと味違います。

なかなかクッキングしないクッキング番組。
番組は数分で短いですが、まったりとした感じがクセになりはまってます。

今日、その番組がありました。

シナモンが安田顕に「ねぇ安田さん。料理の「さしすせそ」ってなに?」から番組が始まりました。

さ:さとう
し:しお
す:酢
せ:正油
そ:みそ
と安田顕が説明すると

シナモンが「ぼくも料理の「さしすせそ」作りたい」と作ったのが

さ:さぼりたいときは作らない
し:しんどいときは作らない
す:好きじゃないなら作らない
せ:洗濯たまっているときは作らない
そ:惣菜買えるときは作らない

これ聞いた時、思わず笑ってしまいました笑

確かにシナモンが作った「さしすせそ」当てはまるよ笑
コメント (4)

11月14日のおうちごはん

2024年11月15日 | おうちごはん
朝ごはん兼お昼ごはん

卵焼き、きゃべつ、ごはん、お味噌汁、お茶

晩ごはん

ごはん、お味噌汁、サラダ、酢の物、豚肉入りきんぴら、青汁

きんぴらを作るのは決めていましたが、豚肉をどうしようか…
野菜室を見たり、冷凍庫を見たり。
なかなか決まらず。
そこで豚肉を入れてきんぴらを作りました。

ボリュームはあるし、お肉も野菜もいい味付け。
ごはんがすすみました。

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/


コメント (2)

11月13日のおうちごはん

2024年11月15日 | おうちごはん
朝ごはん

ごはん、きゃべつ、ひじき入りハンバーグ、いんげん、お味噌汁、お茶

お昼ごはん

バイトだったのでお弁当です。
いつもレンチンした詰めるだけ。

晩ごはん

ごはん、お味噌汁、手抜き酢豚、酢の物、サラダ、青汁

いつも酢豚は豚肉の切り落としを丸めて作りますが、この日は手抜きして切り落としのまま作りました。

いつもと材料は一緒。味付けも一緒。
違うのはお肉の形だけ。

でもねー、自分で作っておきながら言うのもなんですが、やはりてを抜かずに作る方がいいですねー。

次はちゃんとお肉を丸めて作ります笑

この日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/


コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村