(お茶から時計回りに)
お茶、南瓜入りパンプディング、サラダ(お酢がメインのドレッシング)、きくいもと豆苗のナムル風(作り方はこちらをご覧ください)、バナナジュース
今日の朝ごはんは…カロリーが高そうな気がします。しかもGI値も高そうな気がします(-"-)でも久しぶりにパンプディングが食べたかったので作りました。やはり血糖が気になるのでパンプディングに入れるお砂糖の量は控えたんですが、やはり娘の食べっぷりが悪かったです(;_:)今までこれを作ったときはメイプルシロップをたっぷりかけて食べていたので、シロップがない今日は甘味が足りなかったのか娘は半分以上残していました。子供も食生活に気を付けないと糖尿など生活習慣病にかかるリスクがあるので、今後も気を付けたいところですができるかどうか…(-"-)
今日のドレッシングは何となく和風がよかったのでお酢を使ってみました。ちょっと酸味がありましたが、私はスッパイ系は好きなのでまた作ってみようと思います。
~今日のドレッシングの作り方~
材料
お酢 大さじ1
ホエイ(プレーンヨーグルトを水切りしたときの液体です) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1弱
粗挽きこしょう 少々
作り方
①粗挽きこしょう以外の材料を入れよく混ぜ合わせます。
②①に粗挽きこしょうを入れれば出来上がりです。
※ホエイはなかったら入れなくてもいいです。出来上がりの味が少しお酢が効いた感じになります。