春ですね(^^)
菜の花が売っていたので食卓へ
ゆで卵と一緒に和えました(^^)
材料
菜の花 1束
ゆで卵 2個
(ゆで卵は固茹ででも少し半熟でもどちらでも大丈夫です)
[A]
醤油 適量
マヨネーズ 適量
からし 適量
(からしはお好みで入れても入れなくてもどちらでも大丈夫です)
作り方
1,菜の花はよく洗い沸騰したお湯でさっと茹でて冷水に入れてからザルに取りよく水切りします。水切りができたら食べやすい大きさに切ります。
2,ボールにゆで卵を入れ、フォークで荒く潰します。
3,材料[A]を混ぜ合わせます。
各材料お好みの量で調整してください。
(私は醤油、マヨネーズ各大さじ1、からしは少量で味付けしています)
4,2に1と3を入れよく和えます。
5,器に盛り付けて出来上がりです。
※半熟のゆで卵で作ると黄身がソースになります。