ご馳走さまでした

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甘酒

2021年10月24日 | 料理(その他)

寒くなってくるとついつい酒粕に手が伸びます。

麹の甘酒もいいですが、私はどちらかというと酒粕で作る甘酒の方が好きです。

お湯で酒粕を溶いてから火にかけて好みの甘さになるまでお砂糖を入れて。
甘さが決まったらお塩と生姜のすりおろしを入れて出来上がり。

お塩も生姜のすりおろしもどちらも入れないと私好みの味になりません。

先週まで全然甘酒を飲みたいって思いませんでしたが、ここ数日で急激に寒くなり甘酒が飲みたくなりました。

酒粕とお砂糖を使っているので、飲み過ぎには注意しなくては。

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4 コメント

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Unknown (まめこ)
2021-10-24 15:43:34
私も最近寒くなってきて、甘酒のんでます! 大好きなんです~ 飲む点滴なんて言いますしね、流行ってるみたいですね!
手作りしてみたいけど、難しそう。
いつもお湯を注ぐだけのインスタントです💦
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Unknown (min-mikachin)
2021-10-24 17:57:59
まめこさま
コメントありがとうございます✨

甘酒美味しいですよね🥰
体がポカポカ温まりますし✨
麹だけの甘酒の時は、そのまま飲むタイプを購入。
酒粕で作る甘酒は大きめのお鍋に大量に作ってます🤣
飲みきれなくて父親に持って行ってます🤣
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Unknown (saopen)
2021-10-24 21:00:23
酒粕の甘酒は体が温まりますよね。
生姜も好みで入れられてよいですね。
ワタシは酒粕の甘酒が好きですが、オットが下戸なので基本麹の甘酒です。

一気に冬が来ましたね〜。
ミンミカさん、お風邪に気をつけてくださいね🎵
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Unknown (min-mikachin)
2021-10-24 21:26:41
@saopen さま
コメントありがとうございます✨

甘酒は体がポカポカ温まりますよね🥰
麹の甘酒も美味しいですよね😊
それに自分で作ると好みの量のお砂糖や生姜が入れられてさらに美味しい😋

本当一気に冬になりましたね。
お気遣いありがとうございます😌
さおぺんさんも体調に気をつけてください。
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