質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

今日の手作り食品

2016-05-15 16:23:50 | 日記


ご飯入りパン

パン作りは夫担当だが、材料を揃えるのは私。 パン屋で低農薬の小麦粉を分けてもらう。 発酵バター スキムミルク 塩 ドライイースト 水 冷やご飯 だけの材料なのだか、これは売れるんじゃね?くらいの美味しさ。
発酵からはじまる匂いも小麦粉100パーセントよりも良い香り。焼ける匂いはもう うっとりするほどです。
GOPANで作っています。

仕込み中のいちごジャム
(砂糖をまぶしてしばらく置いてます。)

初挑戦 キュウリのキューちゃん

茹でたキュウリを漬け汁にひたした漬物?みたいなもの。