九州産野菜・果物 大分の石川青果のエーコです!!

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お昼下がりの青椒肉絲?!

2017年04月21日 | 安全安心野菜情報

こんにちは!

久しぶりに午後からゆっくりの宇宙人店長エーコです!!

 

先日から「大根おろしの降ろし汁でも筍の灰汁が抜ける」という情報をお伝えしておりますが、まだ半信半疑の方も多いようです。

 

そこで(田吾作主人が)料理して実際に美味しいかどうか検証してみました。

 

もちろん筍のシャキシャキの食感を楽しむと言えば「チンジャオロース」が一番!!

 

 

いかがでしょ?

 

美味しそうに写ってますか?

 

実際は・・・

 

はい、美味しかったです!

 

生のままあく抜きするので冷蔵庫で1週間以上も腐らずに保持できることも分かりました!

 

この時期とかく人様から筍を頂くことも多く、どうやって保存しようかと思っている方も多いのでは?

 

この方法なら長持ちするし食感はシャキシャキのままだし、良いことだらけですよ。

 

是非お試しあれ♪

 

あ、ちなみに筍相場が急落し始めて10kgで2000円前後から入手が可能になっていますよ。

 

 

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感謝感激トマト!?

2017年04月21日 | 安全安心野菜情報

おはようございます!

 

昨夜は休み無く働いてくれてた田吾作主人の慰労のために焼鳥屋さんに飛び込んだ宇宙人夫婦です!!

 

驚いたことにそこのご主人は日中はトマト農家さんなのです!

 

田吾作さんに負けず劣らず元気なご主人。

 

「最近のトマトは日持ちさせるためだけに皮が固くてマズイ物が多いので困ってます。」

 

何かの拍子に口を滑らせた私。

 

「そうなんですよ。そこで私のハウスでは新しい品種に挑戦したんですよ。」

 

ご主人の目がキラーンと光った気がします。

 

「何という品種ですか?モグモグ」

 

美味しい焼鳥を頬張りながら話に興味を持った田吾作主人。

 

「『カンゲキ』って品種でね、皮が柔らかくて甘いんですよ。ほらそのサラダに使ってるのがそのトマトですよ。」

 

ご主人が指差したのは豆腐サラダに乗っかった赤くて美味しそうなトマトでした。

 

「うん!これは美味しい!!」

思わず立て続けに2個口に放り込む私。

 

「良かったらサンプルを後で持ち帰ってください。」

嬉しそうに微笑む農家さん店主さん。

まるで宇宙人の八百屋店主のような分かりにくさ。ヾ(@^(∞)^@)ノわはは


言葉通り、帰りにはタップリのサンプルを頂き、まさに『感謝感激トマト』でした。


もちろん焼鳥屋さんもどれを食べても外れが無い、最近では珍しいくらい真面目で美味しいお店でした。


次回は当店の大分名店情報ページ『異種卵地図(イシュランマップ)』の取材をさせて頂くことに致しました。

掲載したらまたお知らせしますね!!


かくして続々と大分の美味しい食材が増えて行くのでした。


「いや上手く無ぇな。」


「え?今更何を言うのですか?」


「トマトじゃなくてお前のネタ振りだよ。いつまで経っても上手くなら無ぇな。」


「私もハウスの亭主の品種を変えてみますよ?」


「わはは、面白ぇじゃねーか。それだよ、それ。」ヾ(@^(∞)^@)ノわはは

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