こんにちは!
久しぶりに午後からゆっくりの宇宙人店長エーコです!!
先日から「大根おろしの降ろし汁でも筍の灰汁が抜ける」という情報をお伝えしておりますが、まだ半信半疑の方も多いようです。
そこで(田吾作主人が)料理して実際に美味しいかどうか検証してみました。
もちろん筍のシャキシャキの食感を楽しむと言えば「チンジャオロース」が一番!!
いかがでしょ?
美味しそうに写ってますか?
実際は・・・
はい、美味しかったです!
生のままあく抜きするので冷蔵庫で1週間以上も腐らずに保持できることも分かりました!
この時期とかく人様から筍を頂くことも多く、どうやって保存しようかと思っている方も多いのでは?
この方法なら長持ちするし食感はシャキシャキのままだし、良いことだらけですよ。
是非お試しあれ♪
あ、ちなみに筍相場が急落し始めて10kgで2000円前後から入手が可能になっていますよ。