おはようございます!
なんちゅーか本中華と言う古いフレーズが微かに脳裏に残る宇宙人店主エーコです!
ここ数日間は雨天が続いています。
しかも蒸し暑い!!
30度を超える地域も出たとか!?
こんな時は四川風のピリ辛料理が美味しいですね!
花山椒をタップリ使って、それでいてソコハカトナク素材の甘みが伝わって来る、至宝のような麻婆豆腐。
「なんかのグルメ漫画のようだな」
「だって普通は豚肉を使うのに牛ミンチ100%使ってるのですからそれなりの表現をしようかと」
「おかげで臭み消しや旨味を引っ張り出すのに色々と工夫が必要だったけどな」
「それに添えの『筍と水菜の醤油バター炒め』も無塩バターと生の無農薬ローズマリーを使ってて風味も美味しさも爆発ですよ。ここまで普通はしませんよ!」
「だって俺も同じの食べるんだからどうせなら美味しい方が良いだろ? 」
「道理で最近やたらと手間暇かけてる上に材料代も掛かるようになったと思いました!」
「かく言うお前も同じの食ってるじゃねぇかよ。文句あるのか? 」
「本日も辛口の返しですね・・・」
「中華だけにな!」
今日もお後がよろしいようで! (*^-^*)チャンチャン♪