本日はバレンタインデー チョコ作る~というりん。
誰か好きな人に渡すのかと思いきや、クラスの女の子達で
友チョコするんだってさあ~
どうせなら、男の子に渡してよねええ~~~(母の願い)
今年 りんりんが選んだのは~
【ダックワーズ】という フランスの焼き菓子です
なんじゃそりゃ?んなもん、食ったこともないのに~~~と少々不安を抱えつつ
親子でチャレンジ!!レッツラゴー
とりあえずキットで作ることに決定
外はサクッ 中はふわっととろける・・・ ・・・・らしい???
どんなの? クッキーでもないってことね
卵の白身だけ使用 黄身は・・・・晩ご飯に使うか~
小麦粉と砂糖をふるいにかける
卵白をあわ立てる~ 途中で少しずつ砂糖を加えて さらにあわ立てる
しっかり角がたてばOK メレンゲの出来上がり
アーモンドプードル投入 メレンゲの泡が壊れないよう 底からさっくり混ぜ合わせる
だまがなくなるまで混ぜる
★
今回は半分にわけてココアを混ぜて 茶色になる生地とこのまま白い生地と 2種作成
絞り袋に生地をいれて むぎゅーっと しぼりま~す
今回はバレンタインなので ハートにしたけど、本来は丸い形にするのでOKらしい
粉砂糖を表面に振って オーブンにいれ 低めの温度で焼く
生地を冷ましている間に 間に挟むチョコを作ります
今回は生クリームではなく 牛乳(低脂肪不可)を使用
弱火で暖めながら 溶ければOK
最後に洋酒を少し混ぜると 甘すぎずおいしいです(我が家みんな甘いの苦手なの)
2枚の間にチョコを塗って、挟めば 出来上がり~
味見してみよ~
さくっ、ふわって感じ~ 初めての食感だ~~
お友達と、じいじとばあば、お父さん、じおへ プレゼント
そして、残りは母とりんで 山わけさっ