5月のお出かけ記録がなかなか進まないので
先に 父の日の出来事をアップです~~
6月17日 お父さんに何かしてあげたかな?
私は・・・・明日会うので、その時にプレゼントfor papa の予定デス
さてさて 我が家の父さんは何をしてもらうのかな?と思っていたら
りんりんが いそいそとパン作りを始めました
まずは 働き者のHB(ホームベーカリー)に材料を投入して
まぜまぜ&一時発酵までおまかせ~~ らくちーん
≪材料≫ 強力粉280g 塩 小さじ1
バター 50g (今回はパンに塗るマーガリン使用)
砂糖 大さじ3 スキムミルク 大さじ2
水 150ml ドライイースト 小さじ1
スケッパーで12等分(手でちぎると 生地が痛むんだってえ)
表面が滑らかになるように丸めたら
堅く絞った濡れ布巾をかけて、ベンチタイム 15分
その後 手のひらですりすりして円すい状に細長くして、さらに15分(濡れ布巾かける)
麺棒で細長い三角にのばして、端からくるくる巻き巻き~~
クッキングペーパーの上に並べて、霧吹きをシュッ!!
変な形も混ざってますな(笑)
オーブンに入れて、発酵 (35分前後 生地が2倍になるぐらいまで)
つやだしのドリューを塗り塗り (とき卵 1/2個 +好みで塩少し)
オーブン 今回は 上下段 180度 17分焼きました
(うちのオーブンは バターロールってボタンがあるので、自動でもOKなんだよん~)
左がりん作 右が母作 かわいい~?
そのあと カレーとサラダも、もくもくと作って完了
にんじんが花型になってる~~(わたしならめんどくさくてしないけどねっ笑)
父の日のプレゼントは・・・・やっぱりワタシの子だね 『花より団子』なのでした~~(笑)