バレンタインデーですね
去年にひきつづき、りんは友チョコあげる~と(しかも人数増えて8人分+家族他)
我が家はお父さんもじおも、チョコが嫌いなので 今年は何作ろう~~~?
先日友達ママが子供の誕生日にシュークリーム作ったよ~って言ってたの思い出して
チャレンジしてみました
十数年ぶりにトライ、うまくできるんかしらん???
1日じゃ数が足りなかったので、土日2日間作成しておりました
鍋に バター・お水・サラダ油を入れて 強火で沸騰させる
火を止めたら あらかじめふるっておいた薄力粉を加えて 木べらで(手早く)よく練り合わす
だまがなくなったら 弱火で20秒加熱する (やりすぎると卵が固くなる)
このへんで オーブンを190度で余熱しておく
卵 1個分を加えて練り混ぜ 後は全量を少しずつ加えていく
へらで生地をすくって ぽたりと落ちた後 三角に垂れさがる(すぐに落ちない)位の固さでOK
天板にクッキングシートをひいておく
こんなかんじ
絞り袋にいれて、3cmくらいの大きさに絞り出す(プチシュー)
指先に水をつけて表面を平らにする
(あまり押しすぎて生地の高さが無くなると 焼いた時 ふくらまずにぺっちゃんこになる)
190度で20分焼いた後 さらに180度で15分
終了後 そのまま扉を開けずに10分ほど蒸らす
カスタードを作る
卵黄・砂糖をかきまぜる (ハンドミキサーの弱ですると楽ちん)
もったいないから、全卵つかってもOK
薄力粉とコーンスターチを茶こしでふるいながら加える
(あらかじめ大きいふるいにかけるより楽ちん、こればっかり~?)
温めた牛乳を少しずつ入れて よくかきまぜる バニラエッセンスも加える
電子レンジで様子を見ながら加熱する
途中でとりだしてかき混ぜて加熱を繰り返す
600W 3分→3分→2分 (時間はレンジの種類と分量により変わる)
とろ~んとおいしそうです
1日目はお鍋でつくったらだまになったので、2日目はレンジでやってみた
(だまになっても、こせば大丈夫~)
生地が冷えたら ふた用に上部 をきりとって、カスタードをつめる
(いちいち穴開けてクリーム詰めるより これまた楽ちんな方法です)
めちゃくちゃおいしくって つまみぐいがやめられましぇんっ
今回の材料 1回分
●シュー生地●
薄力粉 80g
バター 70g
水 125cc
卵 3個
サラダ油 おさじ1
●カスタードクリーム●
卵黄 3個(全卵でもOK)
砂糖 75g
薄力粉 15g
コーンスターチ 15g
牛乳 600~650cc
2日で家の中がバターの匂いで充満して、おなかいっぱいいっぱい!
なんどか、チャレンジしたら分量や加熱時間のコツがわかってくると思うな~