本日りんさん11さいのお誕生日です
クリスマスがホールケーキ(予約済み)なので
今回は久々に紅茶ロールケーキのリクエスト
子供たちが学校行ってる間に、母がんばりまっす!
実は数日前から風邪ひいたの
毎日ユンケル飲んで なんとか、乗り切っております
ぐびっとのんで、さてやりますか
たれぞーオリジナルレシピ 紅茶のロールケーキ
材料: 卵3個←4個使うと、さらにふんわり
砂糖60g(卵白と卵黄に半分ずつ使う) 小麦粉50g (ふるっておく)紅茶1パック(50ccのお湯で煮出し)
紅茶の粉(1パック分 荒い場合は細かく刻む)いちご 缶ミカン
バニラエッセンス 生クリーム★バターを使わないので、あっさりした味
パパでもばくばく食べれますデス1:材料を用意
紅茶を1パック 濃く煮出して冷やしておく(50ccのお湯)
もう1パックは葉を刻む(細かい場合はそのまま使用)
卵白と卵黄を分ける
粉類はふるっておく
2: まずは卵黄を混ぜます
白っぽくもったりするまで混ぜて
(卵白のようには泡立ちません)
砂糖半量を混ぜ紅茶の液と茶葉を両方 投入
バニラエッセンスも加えて混ぜる3:色々作り方はあるけど 今回はだまになりにくいように 粉をここで投入
練らないようにさっくりとそこから混ぜる
もったりしてます
☆ここらで、オーブン余熱しとく
5:卵白を泡立てて、砂糖を加える
※注意※
卵白はつのがたつようになるくらいで 残り半量の砂糖を少しずつ投入
泡立てる前に砂糖をいれると うまく泡立ちませんぜよ
6:さっきの卵黄のボールに卵白メレンゲ投入
ここでゴムべらでさっくりと混ぜる けっして、ねちょねちょしないで~~!!
ボールを回しながら、底から持ち上げるように混ぜるとうまくいきます
この感覚は、慣れるしかないのだ(#^.^#)
7:天板にクッキングシートひいて 生地を流しいれ、表面をなだらかにする
(あたしはある程度にしかしてません どうせ内側になる方だから~)
8: 余熱してあるオーブン 200℃で12分
(190℃で14分 でもOK 機種によって、何度かいい焼け具合 試してみてね)
9:焼きあがったら、30cmほどの高さから 一度落として、縮みを防ぐ
で、クッキングシートごと天板から外して 5分程粗熱をとり、天板をひっくり返して
生地をフタして、冷めるまでまちます (乾燥をふせぐため)
☆ラップする人もいるし、覆えば何でもいいみたいです
前にそのままほっといて、ぱさっぱさ になった経験あり~
10:生クリーム泡立てる
(生クリームにバニラエッセンスと砂糖入れて 氷水のボールにあてて、泡立てる)
表面にぬりぬり イチゴとミカン並べる
以前は全体に散らしてたけど、巻きにくいのでこんな感じにしました
上の黒い線のとこ(巻き終わり)を ななめにカット すると 巻き終わりフィットしやすい
下の赤い線のとこに2本切り込みをいれると巻き始めが、くるっと中にはいりやすいよ
11:クッキングペーパーごと巻いたら 冷蔵庫でしばらく冷やします~
12:端っこを綺麗に切り落とす
ついでに味見 おいしっ!
★ケーキのイチゴは少々高めのをつかいましょう~~
安売りの買うと、水っぽくておいしくないです(前にまずかった経験あり)
今回は誕生日ケーキっぽくするために
生クリームを絞って、お皿にチョコペンでデコってみた 完成~!