職場で鶏の竜田揚げの話しになりまして、同僚曰く、『竜田揚げを作ったけど、衣がサクッと!それも見た目はみぞれをまぶした様な白さをイメージしてたんだけど、、、上手くできなかった~、どう調理したらいいんだろぅ…』と。
下味に漬け込む時間が長すぎたとか、揚げ油の量が少なすぎとか、衣の付け方が悪いとか…
色々考えて見るもののハッキリとは答えは出ず""(ノ_<。)
そう言えば、自分が作る時は上手く行ったり行かなかったりで…
で、色々試しながら作ってみました!
下味に30分くらい漬け込んで、水分を拭き取ってから片栗粉をまぶして準備完了。
まず高温の油に投入
…所々黒くなり…微妙に焦げた模様(-。-;)
続いて油の温度を弱めてじっくり揚げ作戦
…これは中々良い感じに仕上がりました(⌒0⌒)ノ(写真に写っている竜田揚げの右半分)
最後に、水分を拭き取らずに片栗粉を絡めてから、油に投入
…至って普通な仕上がりに(写真に写っている竜田揚げの左半分…味的にはこれが一番好きかも)
まぁ~結論から言えば、どれも家庭的な素人あじでした(_ _")
竜田揚げを売りにしている食堂割烹小料理屋は凄いと思えた(;'o')
鶏好きとしては、これからも精進して、腕を磨く所存に御座います(笑)
あ。
写真の竜田揚げ以外の料理は、田舎風すいとんと、蓮根とひじきの煮物です~(@^∇^@)
…初めてにして、適当に作った蓮根とひじきの煮物が、、、我ながらめちゃくちゃ旨かったヽ( ´¬`)ノ
下味に漬け込む時間が長すぎたとか、揚げ油の量が少なすぎとか、衣の付け方が悪いとか…
色々考えて見るもののハッキリとは答えは出ず""(ノ_<。)
そう言えば、自分が作る時は上手く行ったり行かなかったりで…
で、色々試しながら作ってみました!
下味に30分くらい漬け込んで、水分を拭き取ってから片栗粉をまぶして準備完了。
まず高温の油に投入
…所々黒くなり…微妙に焦げた模様(-。-;)
続いて油の温度を弱めてじっくり揚げ作戦
…これは中々良い感じに仕上がりました(⌒0⌒)ノ(写真に写っている竜田揚げの右半分)
最後に、水分を拭き取らずに片栗粉を絡めてから、油に投入
…至って普通な仕上がりに(写真に写っている竜田揚げの左半分…味的にはこれが一番好きかも)
まぁ~結論から言えば、どれも家庭的な素人あじでした(_ _")
竜田揚げを売りにしている食堂割烹小料理屋は凄いと思えた(;'o')
鶏好きとしては、これからも精進して、腕を磨く所存に御座います(笑)
あ。
写真の竜田揚げ以外の料理は、田舎風すいとんと、蓮根とひじきの煮物です~(@^∇^@)
…初めてにして、適当に作った蓮根とひじきの煮物が、、、我ながらめちゃくちゃ旨かったヽ( ´¬`)ノ