gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

昨日のあさめし

2015-02-25 00:07:48 | 料理好き!


…病んでいたお腹も治って。

朝から魚を捌いてしまいました~。


糸引アジのお刺身と、塩焼き&はまぐりの潮汁。



………漁師ではありませんが(汗)

…見るからに漁師飯?
<(;^―^)


糸引アジは雑魚扱いされるお魚らしいけど、私は結構好きです。

お刺身にするとアジより青臭さとネチッこさがなくて、山葵をちと乗せて(勿論、生姜でもいいっす!)、醤油にちと浸けて、口に運んだあと、ご飯も箸先にちょこんと乗せて一緒に食べると…

とくに目を閉じて食べると…

お刺身、山葵、醤油、ご飯!

繊細な素材の味と香りが楽しめます~♪
(自己満足だけれども(*^w^))


焼き魚にすると、やや水分過多…?で、お味も淡白です。

なので、ちと強めに振り塩をして焼きました~!



あぁ~

美味しかった!


漁師飯万歳\(~o~)/♪

です!