知人のおうちにおじゃまして手作りアイスをいただきました。
食べたあとに写真を撮るの忘れてるのに気づいて
「まだあるから入れてあげるよ~~食べる」??」と言われましたが
「いいえ!食べ過ぎになるから」と・・・・・(涙)
レシピは牛乳400gとなっていますが、
生クリーム200g牛乳200gの方が美味しくできると・・・
そして、砂糖は50gで充分で80gは多過ぎるそうです。
抹茶は好みでいれ、抹茶の代わりにバニラエッセンスを入れてもいい。
この材料をよく混ぜて後は冷凍庫で固める
時々冷凍庫から出してかき混ぜるといいらしい・・・
手作りなので甘味抑え目でとあと口もサッパリ~~~~
もう少し暑くなったら作ってみるかな(^^♪