おでかけ、旅行大好き♪

食べ歩きも好き♪

手作りアイスクリーム

2015-05-01 | グルメ

 

知人のおうちにおじゃまして手作りアイスをいただきました。

食べたあとに写真を撮るの忘れてるのに気づいて

「まだあるから入れてあげるよ~~食べる」??」と言われましたが

「いいえ!食べ過ぎになるから」と・・・・・(涙)

レシピは牛乳400gとなっていますが、

生クリーム200g牛乳200gの方が美味しくできると・・・

そして、砂糖は50gで充分で80gは多過ぎるそうです。

抹茶は好みでいれ、抹茶の代わりにバニラエッセンスを入れてもいい。

この材料をよく混ぜて後は冷凍庫で固める

時々冷凍庫から出してかき混ぜるといいらしい・・・

手作りなので甘味抑え目でとあと口もサッパリ~~~~

 

 

もう少し暑くなったら作ってみるかな(^^♪