2013年4月7日日向夏ミカンの剪定をしました、今年は10日以上早いです、早くも新芽が伸び花がついてます、病害虫カからミカンを守るには日光が良く当たり、通風が良くなければ
美味しいミカンは収穫できません、私は減農薬と肥料は植木の剪定と草刈の残滓を肥料として使っています、ミカンの価格は毎年下落傾向にあり化学肥料や農薬また袋かけなどやっ
ていたらコスト割れになります、安全.安心で日向夏ミカンの風味が味えます。
日光も良く当たり、通風も良くなり来年は綺麗で大きなミカンが実る事を期待して剪定後の管理を行っていきます、まだ全体の二割弱収穫しないで残しています、5月~6月頃収穫しま
すなぜなら夏ミカン名のとうり夏のみかんです、完熟したミカンはメロンと同格の味がします、日向夏ミカンは1820年宮崎県宮崎郡赤江町曽井で偶然発見されました、見向かれな
かったミカンでしたが完熟したミカンを食べ、美味であることを発見し自宅で繁殖したことが普及のきっかけとなつとのこと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます