酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

ラパージュ@国分寺市国分寺駅

2022-12-02 06:30:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
ちょっと前から気になっていたお店。国分寺駅南口から少し歩いた四角、人気中華オトメの手前にある南仏プロバンス風ビストロ。

数日前ネット予約済み。電話ではお店の方の手を止めないか時間に気を遣うので、ネットの予約は双方にとって良いと思う。因みにこちら手頃なランチセットもあるけれど、ランチタイムの予約ではコースを選ぶ必要がある。

小体ながらビストロにしては適度なフォーマル感を感じる雰囲気。シルバーも洒落ている。

グラス白ワイン(700円)。コースはアミューズ、オードブル、メイン、デザート、ドリンクのムニュ プロバンス(2900円)+のプリフィクス。

アミューズにラタトゥーユとトウモロコシのガレット。

オードブルは田舎風パテフランボワーズソース。

田舎風よろしく荒々しい塊感があり、ポロポロ崩れて食べづらくはあるけれど、肉肉しくてとてもおいしい。今日一番のお気に入り。
パン

グラス白ワインをもう一杯。

メインは甘鯛のブイヤベース仕立て(+1500円)

鱗ごと丁寧に焼かれた甘鯛。
海老のしっかり効いたブイヤベースはとてもおいしいけどスープでは無くソースだったのは想定外。

グリエールチーズの乗ったパンはブイヤベースに浸したかったけど、皿の底に残りは僅か。半身浴にも足りなかった😞
デザートはヌガーグラッセ。ナッツやドライフルーツ入りのメレンゲ?アイスクリーム?の様なものにハチミツがかかる。

最後にアイスティー

これにてコース終了。追加料金含め約4500円のランチにしてはボリュームは軽めかな。でもなかなか頂くことのないフレンチコース、堪能しました。

おいしかったです

ごちそうさま。

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20220816

■今回行ったお店
店名:ラ パージュ
住所:東京都国分寺市南町3-13-8 マルサカビル 1F


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