本日の旅館はこちら。
島の南西部にある湯の本温泉平山旅館さん。
会員です。
食事前に貸切風呂へ。
部屋数8室のこじんまりとした宿で、貸切風呂も事前予約不要のシステムが気楽で良いです
男女別の内風呂、露天風呂も別にありノンビリ寛げます。
さて、晩飯にはウニ尽くしを選びました。
希少な壱岐の赤ウニを堪能しますよ😊
まずはコレ
いきなり殻付き赤ウニが、一人に3個も❗️
チーズ豆腐旨い
モズク
細くてしゃっきり!出汁が利いてます。
舟盛りの手前から、石鯛、イサキ、真鯛
ブリ、ヒラス
サザエ
水イカ(アオリイカ)姿造り
ゲソはてんぷらに
エビス南瓜のすり流し
地元壱岐の地酒にスイッチ
別注の鯛塩辛(200円也😊)
絶品哉❗️
まだ続きます。
イカの丸煮と地蛸ヌタ
さすがに徐々に腹が満ちてきていますが💦
まだ続きます
鰆幽庵焼きとサザエのつぼ焼き栗の渋皮煮
壱岐名産のアスパラなど野菜盛り
壱岐豆腐の厚揚げも入ってます。
沖縄の島豆腐の様です。
手打ちのおろし蕎麦
思いの外🙇本格派の極細切りで旨い。
ウニの茶碗蒸し
潮汁が出て、
ここでgive up❗️
メインのウニ丼までたどり着けず。
仲居さんにお願いし、夜食用にラップして部屋に持ち帰ります。
深夜の幸せ
ウニ丼、はりはり漬け、自家製プリン
大満足‼️
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