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酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

どぜう飯田屋@浅草

2020-08-13 21:28:00 | 東京の空から
II 梅雨のどぜう鍋

ここ数年、初夏に訪れる習慣が出来つつあるドジョウ鍋。ここ最近は専らここ飯田屋。
ドジョウそのままの骨が残る無骨さが好きだ。

ドジョウ丸ごとがどぜう鍋
開きにして、骨を抜いたその名もほねぬき鍋

ツレのいるこの日は、それぞれ一人前づつを一緒盛りに。

まずは瓶ビール
銘柄は赤星!

すぐにセットされた相盛りの鍋を眺めてビールをグビリ、ネギを山盛りにして、煮えばなをパクリ。
いや〜旨い

鍋を平らげたら、しめのご飯はどぜう汁と共に。
このどぜう汁、甘い味噌が殊の外ご飯を誘い、旨いのなんの。
湿気の強いこの時期、うっすら汗を浮かべてすするどぜう鍋とどぜう汁、今年も美味しかったです。

ごちそうさま。

瓶ビール

どぜう鍋とほねぬき鍋の相盛り


どぜう汁とご飯

20190530





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