前回久々に訪い、改めてこちらのお店の料理の素晴らしさに感動。更にじっくり味わいたくコースを予約し、初めて夜の潮さん。
日本酒の揃えは浦霞や酔鯨など有名どころが五種ほど。 燗付けは菊正宗とのことでそちらをお願い。
店のホームページでは、4300円、6400円、11000円、それ以上との値段設定。
今回は11000円で予約済み。
コーススタート。
(先付)焼き胡麻豆腐焼いてある外側はカリッと、中はとろ〜りモチモチ。胡麻の香りが素晴らしい逸品。
菊正宗熱燗2合(1200円)ツレと私で翁媼の対猪口。
(八寸)手前から時計回りに、 白子春巻き
鶏レバーコンフィ鴨巻き
鰻粽
チーズ豆腐
自家製カラスミ
ダイレクトに皮に包まれた白子は、一口噛むと即トロリと口中になだれ込んでくる。
餅米料理はなんでも好物だけど、鰻が合わさるなんて、こりゃ丼で頂きたい!
チーズを葛で固めたのかな?チーズ豆腐も全く結構なお味で、まさに大好物揃いの八寸、堪りません。
(蒸物)牡蠣の茶碗蒸し 丸のままでなく細かく刻んである為、牡蠣の旨みごと卵地に馴染んでいる。
(造り) 寒ぶり
はじめに箸を付ける手前に背側、奥に側に腹側のトロ部分が並ぶ。
やはりトロが旨い。
これ魯山人の器って言ったかな?
後から見ても分からぬ己の審美眼の無さが悲しい。
(煮物)海老芋 2時間コトコト煮込んだ一品。
かなり甘い味付けは、砂糖を多く入れない煮崩れてしまうからだそう。
メインの鍋は青森風間浦産あんこう鍋カウンターで拵えた鍋を銘々皿に取り分けて提供してくれる。 身の他に所謂あんこうの七つ道具。
白菜で巻いた春菊、自家製豆腐を抱いた揚げなどは料亭のお仕事。
どぶ汁ほど濃厚でなく、適度に肝が溶け込まれた汁は濃淡の塩梅ばっちりの絶品。
絶品汁で作った雑炊は、
当然美味です!
(甘味)大納言小豆
〆の蕎麦を期待していたけれど、このコースには付いて無いみたい。
残念😪
それでも一つ一つ丁寧な仕事とその味に満足。
この日の客は我々一組だけでゆっくり堪能できました。
燗酒を1合追加して2人で23800円也。
おいしかったです
ごちそうさま
20221210
店名:武蔵国分寺 潮
住所:東京都国分寺市西元町2-18-11