酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

長崎らーめん西海製麺所@多摩市聖蹟桜ヶ丘

2023-06-10 11:10:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
久々に訪れた西海。

最新型の食券機が設置されて、オーダーそのまま通るシステムの様だ。

それほど待たずに着丼。

あご出汁らーめん(640円)

ライトな豚骨スープの旨みは相変わらず。

このラーメンにはアオサのアクセントが欠かせない。

スルスル平らげて、
替玉(赤麺)(120円)

以前のワンコイン以下から隔世の感は否めないけれど、替玉して760円なら今でも充分リーズナブルだ。

おいしかったです

ごちそうさま

20221209

■今回行ったお店
店名:長崎らーめん西海製麺 所聖蹟桜ヶ丘店
住所東京都多摩市関戸2-41-1 

手打 焔〜鹿の湯@栃木県那須塩原市

2023-06-08 06:10:00 | 栃木の旅の空
長い事ずーーっと行ってみたかったラーメン屋さんを目指して、東北道を北上🚗

開店前到着は当然として、暗いうちに家を出たのでかなり早めに現地到着。

まだまだ時間に余裕あり、それならばと、ラーメンの前にこちらも是非行ってみたかった♨️へ

那須温泉鹿の湯

車で登ってくる途中からみぞれ混じりの雪❄️

うっすら積もった雪を見るのも今シーズン初。

入浴料500円也。

打たせ湯から始まり、
41.42.43.44.46.48と異なる湯温の湯船が6つ。この湯船、天井、柱全て木造りは荘厳な雰囲気満点。

熱湯が得意な私でも48度はかなり厳しかった💦

単純酸性の硫黄温泉はこれぞ温泉!

大満足!!

牛乳で水分補給

開店1時間前で予想外の先客なし。

少し時間を潰して40分前に再び来てみると漸く1名待ち。そのまま後続に並び、開店前には後8名。

平日といえ噂ほど行列せず。

待っている間スープを炊いている香り、どこかに似ている…


強烈な鶏脂の香りだ。

開店10分前にオーダーを通し、開店時間丁度に暖簾がかかり入店。

入店人数の制限を掛けているのか、はじめに5組ほどでまだ空席が大分あるが外には続々行列。

手打ちチャーシューワンタンメン大盛(1260円)

表面の脂はかなり多め、コッテリとした鶏スープに硬めのざらりとした麺は硬めのやや細め。
個性的な麺だ。

白髪ではなくそぎ切りの様なネギ。
皮のみのワンタン。
チャーシューはさすがの美味しさ。

満足の一杯だけど長い事焦がれて期待値が上がり過ぎていたかも。

おいしかったです

ごちそうさま


20221208

■今回浸かった場所
店名:鹿の湯
住所木県那須米那須町大宇湯本181
■今回行ったお店
店名:手打 焔
住所栃木県那須塩原市上厚崎374-2 

浜木綿@国分寺市鷹の台駅

2023-06-06 07:06:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
東海中部の中華チェーンも、東京ではここ国分寺に1店舗だけの希少ぶり。

資本系を感じない手作り感もあって、幅広い年齢層でいつも賑わっている。

昼前入店で店内はまだゆったりした雰囲気

まずはツレとシェア用、
浜木綿チャーハン(759円)

ネギやチャーシューの他ニンジンが入るのが家庭的。半熟気味の卵だからか、バラリよりしっとり気味。
チャーハンスープもなんとなくフォーマル。

伝統のえびラーメン(979円)
¨店員に人気”のキャッチに釣られ注文。
台湾ラーメンに海老がトッピングされた感じかな。

味は濃いめ。

辛味はじんわりじっくり、しかし確実に追いかけてくる。

もやしシャッキリがいいね!

後半、表面に浮かぶ大量の油がちょっとクドくなってくるけど、確かにあと引く味。

食後はクーポンサービスのデザート。
大麦若葉の胡麻団子(サービス)

熱々餡をハフハフと。

おいしかったです

ごちそうさま

20221204

■今回行ったお店
店名:浜木綿 国分寺北町店
住所東京都国分寺市北町2丁目29番地1 

吉野家@多摩市聖蹟桜ヶ丘駅

2023-06-04 07:29:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
冬の風物詩を求めランチは吉野家。
風物詩、それは…

牛すき鍋膳(767円)

牛丼程ではなくても提供が早いのはイイ。

上に豆苗。
白菜人参玉ねぎ、豊富な野菜を敷き詰め、その上にこれまたおじさんには充分な肉の量。

煮詰まった汁にふやかされたうどんもイイおかずです。

最後は卵かけご飯にして完食。

いまや牛丼に卵やら味噌汁を付けるとワンコインでは済まない時代。
ならば、この鍋膳リーズナブルに思える。

おいしかったです

ごちそうさま

20221201

■今回行ったお店
店名:吉野家 聖蹟桜ヶ丘駅店
住所東京都多摩市関戸2-41-1 

フィオレット@国立市谷保駅

2023-06-02 07:03:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
国立市谷保駅そばのリーズナブルなイタリアン、フィオレットは我が家のお気に入り。

通常、電話で予約してから伺っているが、Webサイトから予約もできる様なのでそちらで事前に予約。
何しろサーヴ含めてワンオペの店内。
予約電話の時間も気にしなくて済むしこちらの方が客側も楽ちん。

前菜付きのCコース(3450円)


一皿目はカボチャのポタージュ
カボチャの甘味はそのままに、サラリと適度に伸ばしてあり飲みやすい。

前菜
秋刀魚と焼き茄子のテリーヌ

見た目と綺麗なテリーヌ。
ナス好きには堪らん。
添えてあるカポナータもいい。

選べるパスタ
この日のパスタは、カジキマグロとズッキーニのパスタ

上質なツナ缶で作ったトマトパスタ風。
そりゃ旨いです!

パンが冷たかったのはチョイと残念。

魚か肉で選べるメイン。
魚は真鯛のソテーだったので、肉を選択。

若鶏のロースト

しっとりジューシーに仕上げられた皮付きのモモ肉。
たっぷりエシャロットのバルサミコソースとの相性バッチリ。
カブ、ブロッコリー、ロマネスコと野菜も質量共充分。

レモンとミルクのグラニータでさっぱりさせ、

デザート

ストレートティーで会計。

冒頭の通り店主のワンオペレーションなので、食べるのが早い我々でもトータル70分と少し時間がかかったけれど、価格に対して充分な満足度。

食べ終わる頃には満席。
飛び込み客は数組お断りされていたので、やはり予約が賢明だろう。
しかし満席になっても1人で捌けるのか💦

PayPayでお支払い。

おいしかったです

ごちそうさま

20221127

■今回行ったお店
店名:フィオレット
住所東京都国立市富士見台1-4-4