LUCKY,S ラッキーズ

こんにちはラッキーズです。お車の事なら何でもご相談下さい。
アメ車、新車、中古車販売、車検、修理、鈑金、塗装、保険

静岡酒場放浪記 和風・天ぷら居酒屋 拓造(たくぞう)

2024年12月31日 | 居酒屋 酒
こんにちは、いつもの居酒屋さん、和風・天ぷら居酒屋・拓造さんへ行って来ました。

静岡市駿河区東新田の住宅街に有る居酒屋さんです。お店の前に駐車場2台分有ります。

本日のおすすめ



メニュー

ドリンクメニュー

本日の日本酒

日本酒が変わって無いですね、不動にします。

美味しいです。

本日はお客さんが満席でお通しに手が回りません。あん肝から頂きます。

美味しい!

あん肝はお酒に合いますね。

カマンベールチーズ天ぷら

熱々のチーズとサラミで一緒に頂きます。美味しいです。

じゃが芋天ぷら・安納芋天ぷら

両方美味しいですね。

安納芋天ぷらは焼き芋食べてるみたいに甘いです。

じゃが芋天ぷらはホクホクで美味しいです。

静岡の地酒・臥龍梅

臥龍梅、大好きな日本酒です。

牡蠣天ぷら

ポン酢でも塩でも美味しいです。

揚げじゃがバター

美味しいです。

シメは玉子とじ蕎麦

寒い夜には温かい蕎麦が良いですね。

美味しいです。

店内

ご馳走様でした。やっぱり天ぷら美味しいので行って見て下さいね、お薦めします。


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年12月31日AM10:45分頃の富士山 今年もお世話になりました。

2024年12月31日 | 富士山
こんにちは、今年もお世話になりました。来年も宜しくお願い致します。

2024年12月31日AM10:45分頃の静岡市安倍川の弥勒橋付近からの富士山です。

静岡市は天気も良く今日は寒くは無いですね、富士山山頂の雪も少ないですね。

今年も後数時間で終わりですね、

最後まで頑張りましょう!


2024年12月31日AM10:45分頃の富士山 今年もお世話になりました。



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華料理 富士屋(ふじや)

2024年12月30日 | グルメ
こんにちは、中華料理・富士屋さんへランチ食べに行って来ました。

静岡市駿河区馬渕の大浜街道沿いに有る中華料理・富士屋さんです。

メニュー







角ハイボール 枝豆付いて来ました。

角ハイボールはサッパリします。

炒飯

美味しい!

スープ付き

静岡市で美味しい炒飯と言えば富士屋さんですね。

焼き餃子

餃子も美味しいです。

中華屋さんの餃子ですね。

チャンポン麺

自分が10代の頃から大好きなチャンポン麺です。

野菜と海鮮のトロミあんかけ

美味しいです。



麺も美味しい!



ご馳走様でした。富士屋さんのラーメンも美味しいので行って見て下さいね、お薦めします。


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1999年 コルベット 車検1回目落ちました!

2024年12月30日 | アメ車
こんにちは、1999年コルベット、車検取りに陸運局車検ラインに向かいます。

先に予備検テスター屋さんでヘッドライトテスター、排ガス測定、

ブレーキテスター、

サイドスリップテスター、スピードメーターテスター、調整します。

陸運局車検ライン来ましたが何と!バックランプ右側が点灯しません。

電球切れたみたいです。これで車検ライン通りません。1回目落ちました。

タイヤのはみ出しも測定ライン入ってと言われています。お店に戻り、

バックランプ点検します。

電球切れてると思います。裏からは手が入りません。

バックランプ本体が外れそうですが割れそうなのでテールランプ外して、

そこから手を入れて、

ソケット外します。

やはり電球切れてますね、

交換して点灯確認、

OKです。

タイヤのはみ出しの測定入るのも面倒くさいのでモールを付けて車検測定に入ります。他の検査ラインは合格しています。

陸運局車検ライン、測定でOkもらい終了です。

帰ります。



1999年 コルベット 車検1回目落ちました!



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静岡酒場放浪記 居酒屋・ほっとい亭

2024年12月29日 | 居酒屋 酒
こんにちは、いつもの居酒屋・ほっとい亭さんに行って来ました。

静岡市の夜の繁華街、両替町通りの1本裏通りに有るお店です。

おすすめメニュー



寒いので日本酒・熱燗

おでん

熱々で美味しいです。

ほっとい亭さんのおでんは静岡おでんでは無くて素材の味を活かしたおでんです。

手羽先から揚げ

美味しい!

湯豆腐

美味しいです。

ポン酢で頂きます。

体が暖まってきたので日本酒冷酒

鶏すき

鶏肉のすき焼きです。

鉄鍋で煮ます。

頂きます。

美味しい!

ご馳走様でした。何を食べても美味しいお店ですので行って見て下さいね、お薦めします。


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1999年 コルベット 車検整備

2024年12月29日 | アメ車
こんにちは、1999年コルベット、車検で入庫です。

エンジオイル交換するのでエンジン始動して温めながら、

外観チェックしてレンズ割れやワイパーブレード点検しました。

リフトアップしてハブベアリング、足回り、

ガタと異音点検確認しながらタイヤホイール外します。

エンジン止めてオイルフィラーキャップ外して、

エンジンオイル下抜きします。

オイルフィルターも交換します。

エンジオイル量はオイルフィルター交換で6.1Lです。

オイルフィルター取付はオーリング部分にオイル塗布してから組み付けます。

油脂類点検、

クーラントは入庫の時にチェックランプついていたので先に補充して有ります。
パワステオイル、

OK。

ウィンドウオッシャー、

OKですね。

ブレーキオイルは交換しました。

エアーエレメントはそろそろ洗った方が良いですね。

今回は良しとしました。

ATオイルラインの下側がオイル漏れ有るのでオーナー様と相談して交換です。

カシメからの漏れなので交換するしかないですね。

足回り、

点検します。

OK]です。

下回り点検、OKです。

フロントブレーキ点検、

パッド残量有りでOKです。

リアーブレーキ点検、

パッド残量有りでOKですが

サイドブレーキの効きが悪いのでサイドブレーキシュー点検します。

ブレーキキャリパー外してキャリパーブラケット外します。キャリパーブラケットが固く締まっていて外れ無いですね。

何とか外してドラムカバー外して点検します。

下側のサイドブレーキシューが残量少ないですね、

調整だけして戻します。

左側も同じ作業ですが右側よりもキャリパーブラケットが固く締まってますね、

何とか作業出来ました。

右側と同じ様に下側のサイドブレーキシューが残量少なかったです。

タイヤ空気圧調整、

3.0に4本調整してタイヤホイール取り付けます。

リフト下ろしたら、

ホイールナット増し締めします。

灯火類点灯確認、

ウインカー・テールランプ・

ナンバー灯、

バックランプ、OKです。

ウインカーは改善して有ります。

エンジオイル交換したのでメーターの中側のリセット作業します。

トリップボタン何回か押して、エンジオイルを出します。

リセットボタン長押しで、

ーーーーーーになったら

次に100%になったらOKです。

車検整備終了です。

明日車検行きます。


1999年 コルベット 車検整備



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静岡酒場放浪記 和風・天ぷら居酒屋 拓造(たくぞう)

2024年12月28日 | 居酒屋 酒
こんにちは、いつもの居酒屋さん、和風・天ぷら居酒屋・拓造さんへ行って来ました。

静岡市駿河区東新田の住宅街に有るお店で駐車場もお店の前に2台分有ります。

本日のおすすめ



メニュー

ドリンクメニュー

本日の日本酒

どちらを頂こうかな、

クマちゃんが可愛いので寒紅梅・FUYUのうすにごり

美味しいです。

お通し

ゴボウの煮物、味付けが良くて美味しい!

白魚かき揚げ

さすがの揚げ方で美味しいです。

じゃが芋(紅あかり)天ぷら ホクホクで美味しい!

手羽中唐揚げ

美味しいです。

静岡の地酒・臥龍梅

呑んで見てください、お薦めします。

フライ 鳥居ソースで頂きます。

玉葱・ハムカツ・ポテト

モツ煮込み

美味しいです。

モツも柔らかくて、

人参や大根も美味しいです。

シメにご飯頂いてモツ丼にします。美味しい!

店内

小上がりの座敷席

ご馳走様でした。美味しい天ぷらとお酒を楽しみに行って見て下さいね、お薦めします。


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イル・カスターニョ クリスマス・ビスコッティ

2024年12月27日 | お菓子 スイーツ
こんばんは、イタリアンのお店、イル・カスターニョさんのクリスマス・ビスコッティを今年も買って来ました。

クリスマスに今年も頑張ってくれた皆に感謝の気持ちで贈り物にします。

カスターニョさんのイタリア料理も美味しいです。

自家製のビスコッティも美味しいです。

クリスマス前に来ましたが売ってるビスコッティも残りわずかですね。

予約してあったクリスマス・ビスコッティ買って来ました。

こうゆう、チョットしたお手紙は嬉しいですね。稲見さん、ありがとうございます。

今年のクリスマス・ビスコッティ

ツリーの形で良いですね。





小さいクリスマス・ビスコッティ

十字架かな。





サンタクロースの代わりに届けに行きますね。カスターニョさんのビスコッティ買いに行って見て下さいね、お薦めします。


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TRATTORIA ・DA ・KOJIMO(トラットリア・ ダ・ コジモ)クリスマスディナー

2024年12月26日 | グルメ
おはようございます。クリスマスも大切な人と2日連続でクリスマスディナーです。

静岡市葵区両替町通り沿いに今年の8月終わりにオープンした、フィレンツェそのもの本場イタリアの味にこだわる

TRATTORIA・ DA ・KOJIMO(トラットリア・ ダ ・コジモ)さんに行って来ました。

カウンター席

クリスマスディナー・メニュー

ワイン





ドリンクメニュー

スパークリングワインで乾杯 メリークリスマス!

ミネストローネ

美味しい!野菜がトロトロで味も良いですね。

馬肉のタルタル

初めて食べました。臭みも無くて美味しいです。

馬肉と香辛料を混ぜて、たたいている料理かな。

前菜盛り合わせ

トリッパ・生ハム・洋梨とチーズと、


定番の前菜が美味しいです。

これも初めて食べました玉葱をトロトロになるまで煮詰めてある料理かな美味しいです。

白ワイン

オマール海老のタリオリー二

自家製の平打パスタに

オマール海老のソースが美味しいです。

自家製フォカッチャ

美味しいです。

赤ワイン

ニューディ これも初めて食べました。

ほうれん草とリコッタチーズを使ったパスタのヌードだそうです。

ラビオリは包んで有りますが、ぞのままのパスタだそうです。美味しいです。

キアニーナ牛もも肉のタリアータ

これも初めて食べます。

キアニーナ牛は白い牛でイタリアでも貴重な牛だそうです。

赤身肉の弾力ある歯ごたえと肉の味をしっかり味わえます。バルサミコと苺のソース美味しいです。

ドルチェはスッパイングレーぜ

ホットコーヒーで頂きます。

真ん中のジャムがお酒を使っていて大人のドルチェです。

こちらはティラミス

美味しいです。

ご馳走様でした。初めて食べた料理が多くて面白かったですね、行って見て下さいね、お薦めします。
京都のイタリアンで修行してから本場イタリアで修行して帰国して静岡市にオープンした感じの良い御夫婦でお店やってます。

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Soloio ITALIANO ソーロイオ・静岡イタリアン クリスマス・ディナー

2024年12月25日 | グルメ
おはようございます。クリスマスイブは大切な人とソーロイオ・イタリアンさんでクリスマスディナーです。

静岡市葵区伝馬町の新静岡セノバから直ぐの所に有るお店です。




クリスマスディナーメニュー

ワイン

ドリンクメニュー

ワイン

店内

白ワインで乾杯

メリークリスマス

小さなオードブル盛り合わせ

ホタテ

ハマグリ

対馬産 天然猪肉とクルミの田舎風テリーヌ 臭みが全く無く美味しいです。

どれも美味しい!

岡村牛のブレザオラ カルパッチョ仕立て

美味しいです。久しぶりに岡村牛食べました。

チーズと洋梨かな岡村牛に合いますね。

鮮魚と季節の根菜バポーレ カラスミがけ

器も綺麗です。

鮮魚はスズキで温かい料理で美味しいです。

赤ワイン ランブルスコ大好きなワインです。

オマール海老と青海苔の焼きリゾット

オマール海老も

青海苔の焼きリゾットもパリパリ食感で美味しい!

チーズをつめたラビオリ イタリア産トリュフをかけて

トリュフの香りが良いですね。

美味しいです。

赤ワイン ランブルスコおかわり

本州鹿ロースの炭火焼き

臭みも無く柔くて、

美味しいです。

ソーロイオのクリスマスドルチェ ホットコーヒーで頂きます。

ホワイトチョコとパンナコッタ 美味しいです。

ご馳走様でした。ソーロイオさんのジビエ料理はジビエ料理嫌いな自分でも美味しいと思います。
美味しいイタリアン食べに行って見て下さいね、お薦めします。


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする