11月も今日を入れてあと残り9日ですね
我が家はすでに部屋のあちこちがクリスマスディスプレイ
そちらは12月に入ってからUPしようと思ってます
今回は3日分の晩ご飯と2日分のお弁当の記録です
いつも同じようなものばかりですが
11月19日の晩御飯
なべ焼きうどん
小松菜とちくわの胡麻和え、サラダ
土鍋に4倍希釈の麺つゆを50~60ccと水300cc
冷凍うどん、ナス、卵を落としてフタをして火にかけて沸騰したら出来上がり~
サツマイモのかき揚げもトッピング
なべ焼きうどんって寒くなると一番のご馳だし!
なにより作る手間もかからない
翌日のお弁当
- ちくわ入りもやし佃煮
- ウィンナー
- カニカマ入り卵焼き
- ハム
- 肉じゃがコロッケ
- カニカマ
- 枝豆
- サツマイモのかき揚げ
11月19日の晩御飯
豚ロースひとくち味噌漬け焼き
炒り豆腐、大根おろしのしらすがけ、サラダ
生協の豚肩ロースひとくちカット味噌漬けをフライパンで焼きました!
見た目、固いかと思ったら柔らかくて美味しかった
炒り豆腐
ちくわ、玉ねぎ、人参、しめじ、卵入り
食後に三女がくれた抹茶クリーム大福も
美味しすぎて口の中で溶けてスーッと胃の中へ吸い込まれた
11月21日の晩御飯
カレイのみりん漬け焼き&豚汁
煮物
鶏ミンチ、大根、サツマイモ、人参、糸こんにゃく
今週は糸こんにゃく1袋の半分をまずは煮物に入れて
カレイのみりん漬け焼き(生協)
ホイルを敷いたフライパンでじっくり焼いて…
何度リピしたか分からないくらい美味しい
鶏汁
鶏ミンチ、白菜、しめじ、人参、サツマイモ、糸こんにゃく
煮物に使った残りの糸こんにゃくは、こちらの豚汁に入れて
翌日のお弁当
- 炒り豆腐
- カニカマ
- 唐揚げ
- ジャガイモと人参のグラッセ
- 卵焼き
- ウィンナー
- 枝豆
- 煮物(鶏ミンチ、大根、サツマイモ、人参、糸こん)
- ちくわ入りもやし佃煮
レン坊
コタツが熱くなったから外に出てきたボク
ここも気持ちがいいんだよな~
寒くなったし、ボクなりに温度調節してるんだよ
早朝と夜は服を着て元気に近所をパトロール
反射してよく見えないけどさぁ~
レインボカラーに点灯する輪と赤いランプでめっちゃ目立つんだ
あのレインボーカラーはレンくんね
…て、みんなも覚えてくれてるみたい
よろしければ応援していただけると嬉しいです
ほんと身体が温まりますよね!
うどん玉を半分こして作るんですね!
うちは私が食べ過ぎ防止にウドンだけをブンタの鍋に移すことがあります^ ^
無駄な抵抗ってやつ(笑)
カタログで普通のタレ付き肉かと思ったら味噌漬けだったみたい。
これが美味しかったのでラッキーでした(o^^o)
レンボウ→ レインボー
ほんと、似てるʕʘ‿ʘʔ
温まっていいですよね♪
うちは、小食になった?ようで、うどん一玉を
半分こにして作ってます(笑)
生協の豚肉味噌漬け、商品は違うけど
買いました!
まだ、冷凍庫に眠ってます。
そろそろ食べないとね~。
レン坊、レインボー。
なんか、ネーミングが似てるね(笑)
凸