続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

水炊きと牛筋煮込み

2020-01-27 11:09:51 | 晩御飯

冷たい雨が降っています 

今週はず~っと梅雨のような空模様が続くとか・・・

 

 

 

土曜日の晩御飯

我が家愛用のウサギちゃんの土鍋を箱から引っ張り出してきて 

久しぶりにシンプルに水炊きを楽しみました

 

野菜と角天

しゃぶしゃぶ用の豚肉

 

 

そして 牛すじとコンニャク煮込み

これは 電気圧力鍋で作りました

お鍋に材料をセットしてボタンを押してスタート

 

基本の牛すじ煮が出来ました

お肉がホロホロ 

さらに お鍋に このすじ煮と コンニャクも一緒に入れて 

調味料も加えて加圧スタート 

最後は蓋をとって煮詰めれば出来上がり 

とっても美味しいです 

チマチマといくらでも食べられるオカズ

電気圧力鍋の調理は ほんと楽で面白いです 

 

牛すじを煮たスープを捨てるのは勿体ないので

水炊きのスープとして使いました

お水とカットした昆布と だしの素も加えて

 

野菜と豚肉は柔らかくていくらでも入るし

角天がすっごく美味しい 

 

器にポン酢を入れて お玉で鍋のスープをすくって加えて

大根おろしと 一味唐辛子もふって

やっぱり水炊きは美味しいな~ 

 

お次は お餅を煮込んで

 

ポン酢と大根おろしを追加で入れて

柔らか~ とろ~り 

まだ食べたいけれど 一つで我慢

 

何故かと言うと

さらに〆に金ちゃんラーメンも入れて食べたいから 

水を少し足してラーメンと添付の粉末スープも加えて

これがたまらない旨さでした 

 

お口直し 

赤玉ねぎのマリネ

酢 大さじ4 ハチミツ大さじ2 オリーブオイル大さじ1

 

黒豆煮

 

また近いうちに水炊きを食べたいと思いました

今度は角天をもう一袋多めに買ってきて 

 

門松がワンポイントの箸置きと 鶴の模様のお皿

箸置きは左側が表から見た写真 右側がひっくり返して裏からの写真です

 

 

この日はホームセンターとダイソーとスーパーでお買い物

帰ったら小腹がすいたので

冷凍のタコ焼きをレンジでチンして 買って来てくれたローソンスィーツも食べました

すべて二人で半分こ

辛いものと甘いものを堪能出来て 幸せでした 

 

 

お風呂から上がって布団の上で寛いでいる ポンズ

さっぱりして キリッと男前になったかな 

 

今朝のポンズ

 

いつもの場所で ハイポーズ 

 応援していただけると励みになります 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お友達のお宅へ訪問 | トップ | いわしの甘露煮とゴボウ入り... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モカママ)
2020-01-28 08:37:29
おめでたい箸置きですね
奇麗で
見とれてしまいました

電気圧力鍋
今回も興味深々です

二段階にして使うんですね(今回の料理は)

時間を計る事が不要で
あの煩い音もしないし
そこがいいって思います
そのまま保温も出来るしね

益々購入考えちゃいますよ(笑)
もうそろそろ
パッキンもダメになりそうだしね・・・・
返信する
Unknown (こた母)
2020-01-28 09:54:08
牛スジ煮込み、大好物です!
ほんと、いくらでも食べられます(笑)
金ちゃんラーメンって、もしかして徳島の??
別のかな?
子供の頃に良く食べた、懐かしいラーメンです!
返信する
おはようございます♪ (ゆきのん)
2020-01-29 09:50:02
私も牛スジ大好きです。
なかなか気に入った牛スジがなくてしばらく作っていませんが。。。
カレーに入れても美味しいですよね。
圧力鍋は必需品です。

金ちゃんラーメンっていうと徳島製粉を思い浮かべます。
・・・っていうか、お買い物に行く度、目に入ってきます
なのに、長いこと食べていません
普通っぽさに安心感がありますね
返信する
モカママさんへ (ゆきぽん)
2020-01-29 12:05:58
この箸置きは門松の絵がかいてあるから1月しか使えないので普段は特別の箱に保管しているのですよ
今年も無事に忘れずに使う事が出来ました

そうそうこの料理は二段階です
でも煮込み炒めボタンを押すだけなんですよ

完全にほったらかしって訳ではない?けれど電気のほうがかなり私は便利で簡単な気がします
返信する
こた母さんへ (ゆきぽん)
2020-01-29 12:09:38
牛すじ煮込みって美味しいですよね
でも牛すじ肉もスーパーで意外とお高い気がするのでまだまだ私は滅多に作れません

そうそう徳島製粉のラーメンですよ~
こた母さんにとっても子供のころからの懐かしのラーメンなのですね
私もチャルメラ、出前一丁、金ちゃんラーメンが一番懐かしいかな~
返信する
ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2020-01-29 12:18:20
たしかに牛すじってなかなか良いのにお目にかかれないような気もしますね
今回のすじ煮の大部分はこの料理に使って残りの牛すじ煮はポン酢和えのレシピがありましたが私も昨日カレーの中に入れて食べましたよ

金ちゃんラーメンはブンタが買って来てくれたのですよ!私も懐かしいな~っと思いながらも買うとすれば、いつも、うまかっちゃんなので
そして屋台のイラストはチャルメラのほうが強いと思っていたのですがよく見比べると金ちゃんラーメンのほうが大きな屋台が中央にあるのですね
チャルメラに金ちゃんラーメン、出前一丁
これは買う買わないは別としていつまでもあって欲しいな~っと思います
返信する

コメントを投稿

晩御飯」カテゴリの最新記事