2025年 ついにスタートしましたね
今年もどうぞよろしくお願いいたします
シフト勤務のブンタですが去年と同じく今年も元旦から仕事
私も5時に起きてお弁当と朝食の準備や家事など
普段、休日でも5時、遅くても6時までには起きないと身体の調子が狂うので
今年も早起きで行こうと思います
2025年のお節料理
近所に住む娘たちへ詰めたお重
- 煮しめ(里芋、人参、こんにゃく、れんこん、干し椎茸、ごぼう、絹さや、竹の子)
- 伊達巻
- 八幡巻
- ブリとはんぺんの照り焼き
- 紅白カマボコ
- エビフライ
- 焼き豚
- 紅白生酢
- 数の子
- パイナップル入りきんとん
- 黒豆
毎年、我が家のきんとんはサツマイモ、栗の甘露煮、パイナップル缶詰で作ります
つぶしたサツマイモの中に栗の甘露煮とパイナップル缶詰のシロップを
刻んだパイナップルも混ぜて
お世話になったお友達にも感謝を込めて差し入れ
去年の大晦日はゆる~く用事をしたり…
セルフヘアカラーをしたりで気づけば夜9時頃から晩御飯
三女夫婦が届けてくれた『ちから』のお蕎麦を作っていただきました
広島と言えば『むさし』か『ちから』のうどんか蕎麦ってくらい大好きです
本当にいいお出汁で8割蕎麦だけあってしっかりしてる
伊達巻は向こう側に写っているのが砂糖の分量を抑えて私が作ったもの!
手前が市販のものです
お節料理の中では伊達巻が一番好きかも
黒豆はとりあえず200g電気圧力鍋で作りました
年を越した頃に眠り
5時に起きて詰めた今年最初のお弁当
当然、お節を詰めただけになりますわな~
玄関ディスプレイ
今年は三女と小学6年生になる琴音が年女なんですよ『巳年』
レン坊
レン坊も元気に新年を迎えました
今日の夕方頃に二女がポニ姫を連れて里帰りします
4日は家族が集まって新年会をすることになっていますよ
それを過ぎた頃に次の更新をしたいと思います
去年は大きな地震など怖いこともたくさんありましたよね!!
今年はとにかく穏やかな日々がどうか続いてくれますように
そう願いながら過ごしたいと思います
よろしければ応援していただけると嬉しいです
元日から、お仕事なんですね。
そうそう、こた母も365日、遅くても4時台
に起きないと、体のリズムが狂います(笑)
なので、今年も早起きしたいと思ってます♪
お節、上手に、美味しそうに作られましたね。
お子さんたちや、お友達にも!
皆さん、喜ばれたでしょうね。
レン坊、お正月も元気に♪
全ての人、ワンコにとって、いい一年になると
いいな♪
凸
今年はどんな年になるやら?
こた母さんは4時台起きですか!!
ほんと自分の体調に合わせてそれぞれ起床時間は違うでしょうね。
若い時のように何時間も寝られなくなったし。
何より早く起きると得をした気分にもなりますよね(^。^)
今年も最低限のお節を何とか作って詰めることが出来ました^^;
そうそう、喜んでくれるから作り甲斐があります!
その通ですね!全ての人やワンコにとって良い年となりますように♪