梨の摘果と袋かけ

2015-05-23 | ボランティア

 4月6日に受粉した梨の実が生り、 5月18日に「摘果と袋かけ」をしました。

 摘果とは、余分な果実を取り除き果実数を制限する事により、

 大玉の果実を生産するためと、高品質な果実を収穫するために行う作業です。

 摘果の方法は、健全な花芽に結実した3~5果の中から、

 傷の無い形の良い果実(美人さんと呼んでいました)を、1つ残します。

      
                     ハサミ                          ハサミ

 

 

 

 

              切り落とした果実
   

 

              袋かけ

     

 

  

   収穫は8月後半の予定です。

   収穫の時に食べると言ってメンバーの一人が、スイカの苗を持って来て植えました

                                                 

   

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梨の摘果と袋かけ (ナオ)
2015-05-24 20:06:06
受粉から実に成っていくのが早いですね
植物の生命力の強さを改めて感じます
摘果も自分で行うと実が成るのが楽しみですね
もったいなくてかわいくて食べるのをためらいそう
スイカはいいアイディアですね
おいしい実が育ちますように
返信する
梨の摘果と袋かけ (まっきー)
2015-05-25 17:02:10
ナオさん
1か月半で梅干しくらいの大きさでした
他のボランティアの方は、
小学校に持って行って見せると言って持ち帰っていました
(小学校の農作業にもかかわっているそうです)
梨の、出来が良いのは売り物で、
そうではないのを我々が食べるようです
返信する
梨の摘果と袋かけ (正子)
2015-05-28 12:34:39
受粉からの成長の早いのに
1つ残して切り落としたのは捨ててしまうのですか~~
小さくて可愛いですね~~
梨も美味しいですよね~~
スイカも楽しみです!!!
マッキーさん いろいろな体験をされていますよね 素晴らしいです!!!
充実していますね~~
返信する
梨の摘果と袋かけ (まっきー)
2015-05-28 14:28:28
正子さん
付いた実を全部残すと、栄養が行き渡らなくて、
未熟なものばかり出来るので
「美人さん」だけ残して、後は間引きます
関った者として、梨もスイカも予定通り出来る事を願っています
返信する
梨の摘果と袋かけ (あっこ)
2015-05-28 14:34:05
 梨の摘果を。手伝った人に聞いたことがあります
大変な作業のようですね。袋がけをして。暑い夏が過ぎ
大きく甘い梨が取れる頃が楽しみです。
いろんな体験をなさり素晴らしいですね。
返信する
梨の摘果と袋かけ (まっきー)
2015-05-29 10:45:41
あっこさん
今回は、ボランティアの人が10人くらい集まったので
それ程大変とは感じませんでしたが
これを少人数でやるとなると、相当大変だと思います
農家の方の苦労は、想像以上です
作物が高くても、文句を言えなくなりました
返信する

コメントを投稿