10月のヘルスメイト(食生活改善推進員)調理実習の
献立と、完成したお料理です。
【材料】
【擬製豆腐】
オーブンだと時間がかかるので、フライパンにクッキングシートを敷き、③を流し入れ、
蓋をして、途中でひっくり返して焼くと早いです。
【ワカメと青菜の香味しょうゆ和え】
【具たっぷり汁】
【ごはん】 【みるくぷるぷる餅】
出来上がり、右上が【みるくぷるぷる餅】
11月の「マタニティクッキング」でも、この献立で作られます。
10月のヘルスメイト(食生活改善推進員)調理実習の
献立と、完成したお料理です。
【材料】
【擬製豆腐】
オーブンだと時間がかかるので、フライパンにクッキングシートを敷き、③を流し入れ、
蓋をして、途中でひっくり返して焼くと早いです。
【ワカメと青菜の香味しょうゆ和え】
【具たっぷり汁】
【ごはん】 【みるくぷるぷる餅】
出来上がり、右上が【みるくぷるぷる餅】
11月の「マタニティクッキング」でも、この献立で作られます。
でも手間がかかりそうで、全品作るのは無理。
具たっぷりの味噌汁は、ぜひ明日作ってみようと思っています。
栄養士さんが考えるメニューなので、
バランスは摂れていると思います
調理実習では、1グループ5,6人で作るので、
お昼前には出来上がりますが、
一人で全部を作ると時間がかかると思います
具たっぷりの味噌汁はお薦めです
今晩絶対これ!!
「みるくぷるぷる餅」これ面白そう
くずもち?きなこもち?って感じ
今度作ってみたいです
具だくさんの味噌汁は好きなので、
私もよく作ります
「みるくぷるぷる餅」は
作るのに誰も手を出さないので、
ほとんど一人で作りました
くずもちにきな粉をまぶしたものです
きな粉が多過ぎたのですが、
全部使うように言われ、形が見えません
写真も載せて頂き 嬉しいです!!!
栄養のバランスを考えて料理をするのは
大変ですよね
野菜は多く摂るように心がけています
卵と 豆腐も いいですね~
プルプル餅も チャレンジしたいです
お料理を載せて頂き有難う
さっそく、具だくさんの味噌汁作ってみました。
体が暖かくなり美味しくいただきました。
今日は木綿豆腐を買ってきて、擬製豆腐を
作ってみようと思っています。
大変バランスの良いお料理ですものね。
以前、レシピを手書きした事があったのですが、
大変だったので、最近は写真に撮り載せています(手抜きですねぇ)
主菜が卵と豆腐なので安上がりでした(食材費一人300円)
ぷるぷる餅は、思っていた以上においしかったです
お料理、すぐに作って頂けるので、
メニューの載せ甲斐があります
擬製豆腐は、火を通し過ぎると、
パサパサになるので注意が必要です
是非、試してみてくださいね
早速、わかめと小松菜の和え物を作りました
さっぱりして,食べやすかったです。
擬製豆腐はなぜか、茶碗蒸しに変更して
しまいました
メニューを紹介して、作って頂けるのは嬉しいです
わかめと小松菜の和え物、
長ねぎ、しょうが、にんにくの香味野菜が、よく効いていますね
擬製豆腐よりも茶碗蒸しの方が、
柔らかくて食べやすいかも知れません