ほぼ一日雨が降らずに済んだ、梅雨の合間の一日でした。
朝の生駒山は山頂が雲で覆われていましたが、出勤時には綺麗に見えておりました。
今日の昼食は、コンビニに行ったときに見かけた「じわとろ あさりバター味ラーメン」。
蓋をあけると、フリーズドライのあさりが数個入っています。
お湯を注いで3分。野菜もあさりもちゃんと戻っています。
付属のバターをトッピングしてよくかき混ぜて、「いただきます」
バターのコク、あさりの味(これは粉末スープによるものですね)が出ています。
ごちそうさま。
今日は仕事は4時半に終わって帰宅。
もう夕焼けが始まっているようです。
しばらくすると空がオレンジ色になってきて
もうすぐ日の入り。
さて、夕食作り。
昨日スーパーに寄った時に半額になっていたあさりを塩水に浸し、
冷蔵庫に入れて砂抜きをしておいたあさりを洗ってボンゴレに。
そういえばテレビ番組を見ていたのですが、砂抜きを知らない人多いらしいですね。
水に浸しただけとか、10分塩水に浸しただけだとか、全くしていないとか。
そして「砂がじゃりじゃりしてあまり好きじゃない」って、そりゃそうですわ。
ちゃんと海水と同じ濃度約3%の塩水をあさりを入れた容器にあさりが浸るくらいに加え、
新聞紙を乗っけて冷蔵庫で一晩。冬なら部屋においておいてもいいですね。
新聞紙をのっけないと、辺り一面に塩水がまき散らされます。
よく洗って汚れを落として使いましょう。
使わないときは塩抜きをしてそのまま冷凍もできます。
貝殻の間から口を伸ばしていたので写真を撮ろうとすると閉じてしまいました。
いつもならそのままボンゴレでいただくのですが、
先週生協のコマドリ便でバジルソースなるものを見つけたので大匙1杯分入れてみました。
見た目変わりませんが、バジルの香りプンプンです。
そして野菜サラダ。
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