今日も朝からいい天気。
出勤時生駒山の上に月が浮かんでいます。
かなり欠けてきましたね。
仕事が終わって部屋に戻ったのは午後7時半。
木綿豆腐1丁、賞味期限が一昨日、ってのが冷蔵庫にあったので、
それを使って麻婆豆腐を。
2㎝角ほどに切った豆腐を茹でて水けをきっておきます。
中華鍋にごま油を熱し、冷凍してあった豚ミンチ肉をレンジで解凍しておき、そこに加えます。
肉の色が変わったらみじん切りのニンニク、ショウガを加えて炒め合わせ香りが立ったら豆板醤を投入。
1~2分して水、砂糖、酒、鶏ガラスープ顆粒、醤油を加えて蓋をして5分ほど煮て、
豆腐を加えてさらに2分ほど加熱。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、小口切りのネギをちらして完成。
寒いからと思って普段の2倍くらい豆板醤を加えたものだから、辛いのなんのって。
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