早朝、窓を叩く雨の音で目が覚めました。
窓から外を見ると、西の生駒山も東の春日山も全く見えません。
とりあえず朝食を摂って、薬を飲まないと。
ところが食パン無い。
ってことで茶粥を炊いてみます。
ほうじ茶をお茶のパックに入れてやかんに入れて、ほうじ茶を作ります。
圧力鍋に洗った米1/2合、ほうじ茶5合加えて蓋をして強火で加熱。
圧力がしっかりとかかったら火を弱くして10分加熱。
火を止めて圧力が落ちたら完成です。
まずその半分を丼によそって塩を加えず、
糠漬けを糠床から取り出して切ったものと、ちりめん山椒、白菜の浅漬けでいただきます。
残りの半分に塩を少々加えて、アラレを加えて。
うちの実家の朝食は毎朝こんなもんです。
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