日の出前は雲が広がっていましたが、
太陽が出ると雲は薄くなりました。
暖かめの朝。
朝からおせち料理を作ります。
重箱を出してきて。
海老を煮たり、鯛の子を煮たり、紅白なます、煮しめ、昆布巻き、黒豆、栗きんとん、田作りを作ったり、
かまぼこを切って、パックに入った松前漬けを出して、卵を焼いて、赤飯を炊いて。
明日の午後から仕事(バイト)で、しかも車で出勤なので、正月用にと買った日本酒は明日の夜にお預け。
夕方にはまだ雲が残るものの青空がかなり広がってきました。
風は少しあるようで精美センターからの煙が流れていますね。
夕方に散歩がてら蕎麦を買いに出かけるときに、ちょうど夕日が沈んだ直後。
南の空に宵の明星。
買い物から帰ると、もう辺りは真っ暗。
南の空に三日月、そしてその右下に宵の明星。
手振れしてしまいましたが、海老の天ぷらを載せて年越しそば。
ゆく年くる年を見て、窓を開けて除夜の鐘の音を聞くのが毎年恒例です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます