朝から1日シトシト雨だったので
私は、ほとんど外には出かけず
家篭りして、片付けなどをして
過ごしました
モカパパはというと
3日前に仕込んでおいた
豚肩ロースの燻製作りをしていました
燻製缶の内側、をアルミホイルで覆います

底の溝にチップをセットします

今日の燻製は、
塩胡椒で下味処理したお肉を
蜂蜜と味噌を合わせで3日間漬け込んだ
"蜂蜜味噌漬け豚の燻製"です
お肉を軽く水洗いをして、
ペーパータオルで
しっかりと水分を拭き取っておきます
肉汁が、
直接チップの溝に落ちないように
アルミホイルを張った網をセットして
その上に豚肉をセットします

アルミホイルで蓋をして密閉します

ロティサリーグリルに、セットします

スイッチを、くんせい高温に合わせて
40分、燻煙します

完成です

燻煙のかかりも良好だそうです

今日の夕食は
この燻製肉をメインに
家にある食材を駆使して作りました
特にお祝い事はないのですが
年末に、お餅を作った餅米が
まだ少し残っていたので、
お赤飯を作りました

主菜は、
蜂蜜味噌漬け豚の燻製です

副菜は、12月に秋田の義姉さんから
送っていただいた
ネマガリ竹の水煮缶を使って

筑前煮を作りました
里芋は自家製です

ほうれん草のお浸しです
これも、畑で採れたものですが
冬に採れるほうれん草は
寒ほうれん草と言って、甘さが増した
とても美味しいほうれん草です

香の物は、
これも自家製のカブと大根をつかった
カブの浅漬け、柚子大根です

なんとか、間に合わせの夕食でした

今日のモカ散歩は、雨降りだったので
簡易コースを周り、写真はありません
帰ってきてからの様子です

大好きなうさちゃんと遊んでいました

遊んでいるというか、
中に入っている綿を取り出そうと
躍起になっていました

素材が厚くて、
このうさちゃんは強敵です

途中で諦めたようです

そして、夢の中へ.....

雨の日の退屈を持て余していた
モカちゃんでした
とても寒い夜です
明日は雪かな?
暖かくして、休もうと思います
皆様も、風邪などひかないように
暖かくしてお過ごし下さいね
それでは、また^_^