現在の
一年の始まりは1月1日ですが
旧暦では明日の二十四節気の第一
「立春」が一年の始まりとされています
二十四節気とは
一年を生活に根ざした季節感で
24に区切って表し
いわゆる農事などの生活の目安となる
暦を表したものです
その前日が節分と呼ばれています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c4/80537441c2c96ac89a8aa6aecb6b93fa.jpg?1738497033)
本来節分とは"読んで字の如く"
季節の分かれ目という意味で
立春、立夏、立秋、立冬の前日を
指す言葉でしたが
現在は立春の前日を
節分と呼ぶように成りました
節分には
一年の邪気を払う「豆まき」
恵方巻きを食べる
イワシを食べる
などの風習がありますが
その意味は皆様の方が
よくご存知だと思うので
割愛します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/10/38ec2bc4de3dac5870a476147c44acc6.jpg?1738497033)
我が家でも
モカちゃんが鬼になりました
我が家の鬼は"福鬼"なので
福をもたらしてくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c5/b577021dbff966f335fb23f7aa0b2968.jpg?1738497033)
いつまでも元気でいてほしいと
願いを込めて
モカにも年齢分の6粒の豆をあげました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/58/c9eb62beec8d268a4d96eb8055480454.jpg?1738498205)
我が家のささやかな
恒例の節分行事でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0c/a082b07364ed653ef680434f0b115206.jpg?1738498205)
立春を境目に
我が家でも菜園の農事が始まります
土づくりから始まり
今年最初の野菜の植え付けとなる
ジャガイモの種芋の植え付け準備
トウモロコシの種
里芋の種芋の植え付け
等々、順次農作業が始まります
今菜園には
スナップエンドウ、絹さや、そら豆が
冬の寒さに耐えて静かに生育しています
もう一種類、昨年の秋に植えた
ザーサイの株が育っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/91/7c3c4a17c17178ffc7cec104de455d8d.jpg?1738499459)
1週間前に
その株を収穫してきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ab/01205d8a1b9d0a101532b4af22ec640a.jpg?1738499589)
からし菜の一種で高菜の仲間です
葉と付け根のコブの部分を切り離して
葉の部分は高菜と同じように
塩漬けにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/05/79d55627ed42b66882e5459385ec1979.jpg?1738499589)
コブの部分も
硬い筋の部分を丁寧に取り除き
同じく塩と鷹の爪を入れて
1週間くらい漬けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1d/24d9aeac8cfedb3c4969b5d39889baa0.jpg?1738499589)
こちらが1週間漬け込んだザーサイです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7b/4bd5bc1da834fbe2a24291d9fe54de1f.jpg?1738500220)
その一部を薄くスライスして
塩抜きをし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a3/036e91fad257940faca23e66313345f5.jpg?1738500220)
ごま油、塩、鶏ガラスープの素
ラー油と一緒にジップロックに入れて
よく揉み、よく馴染ませると
美味しいご飯の友になります
残りは冷凍して保存し
必要な分だけ解凍して
色々な料理に利用します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a5/74ce7800d3ca97d4dcf372e7944bbb93.jpg?1738500220)
本格的なザーサイは
醤油、数種類の中華スパイスなどと
長い期間漬け込み発酵させて
熟成させるのですが
素人には管理が難しく
仲々上手くいかないのが実情のようです
上記のレシピでも
コリコリとした食感で
ごま油の風味がとても美味しく
いただけます
暫くは、楽しめそうです
今年の野菜作りが
豊作である事を願いながら
立春のスタートを切りたいと思います
それでは、また^_^