先日漬けた高菜
丁度一週間経ち、
程よく漬かっていました
これを使って、
めはり寿司を作ってみました
めはり寿司は、
熊野地方や吉野地方の郷土料理として
古くから、畑仕事や山仕事の合間の
お弁当として食されていたそうです
以前は、麦飯で作っていたそうですが
今は殆ど白米ご飯で作られています
ご飯を俵型に握ります
浅漬けした高菜で包みます
甘酢漬けと南天の葉を添えて、
完成です
主菜は、
沢山の牡蠣をいただいたので
前日のカキフライに続いて
昨日は、牡蠣鍋にしていただきました
白菜、春菊、ネギは
菜園で採れたものです
本当に大きくて、プリプリして
美味しい牡蠣でした
中玉トマトとブロッコリーも
自家製です
中玉トマトは、
取り残して放置していた株が
地表を這うように草むらの中で成長し
実をつけていたものです
青みの残る、
少し色づき始めた実でしたが
寒くなってきたので
これ以上の成長は望めず
収穫して、暖かい場所に置いておくと
数日後には赤くなってきます
それを利用しています
完熟で収穫したものと比べると
味は落ちますが、
しっかりとトマトの味が楽しめます
次も、自家製のほうれん草で作った
お浸しです
採りたては、あまりクセもなく
甘くて美味しいです
そして、沢山採れた大豆と
ひじきと油揚げで炊き込んだ
ひじき豆です
以上、昨日の夕食でした
めはり寿司は、
浅漬けした高菜の、
さっぱりとした塩味と
少しピリッとした辛味の食感の、
素朴な味が
どこか懐かしさを感じる
ソウルフードです
古漬けにしてから、冷凍して保存すると
一年中楽しめます
ご馳走様でした^_^
昨日は、運動公園の散歩です
野球場の外周をのんびり散策
多目的広場へと向かいます
ここでは、自由にのびのびと遊べます
私達も、モカと共に一緒に走ったり、
カロリー消費をしました
ほんのわずかですけど.....(笑)
息も切れて、体も温まり
暮れかかってきたのを見計らって
帰路につきました
昨日も、モカと楽しく過ごせました
^_^
昨日は満月、ビーバームーン
半影月食も観られました
17時過ぎ頃の空は、雲がたなびいて
時折月を覆って、
観測が危ぶまれましたが
18時半を過ぎた頃には雲間から
くっきりと、月が顔を出してくれました
18時頃の空です
下の方に小さく見えるのは
旅客機の光の軌跡です
この時間、5分おきくらいに
頻繁に通っていきました
go to travelが始まってから
急に多くなりました
ベランダから月を観るのも
楽しい瞬間でした
それでは、また^_^
めはり寿司〜💛美味しそうですね。
そしてカキ鍋も
家庭菜園から豊富な食材💛
羨ましい限りです。
美味しいものがたくさん作れますね。
いいなぁ~(*^^*)
我が家は食材が乏しいのでさっぱりです(^▽^;)
モカちゃん~広々としたところでのお散歩~余計可愛く見えますね。💛
お嬢様のお引越しお疲れ様です(^^)/。
初めて野菜作りを始めた頃、スーパーや八百屋さんでしか見たことがない野菜を自分で作った感激は今でも忘れません。
そして、採りたては本当に新鮮で野菜づくりをしていて良かった!と思える瞬間です。
たしかに野菜は豊富ですが、miyanさんでしたら、もっとバラエティーに活用なさるのではないでしょうか。
色々勉強になっています。
ワンズちゃん達はお孫さんのゆうちゃんの事、大好きなんですね❤️
本当に楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
優しいおばあちゃん譲りなんですね。^_^