お彼岸です。
「暑さ寒さも彼岸まで。」の言葉通り、
今日は、過ごしやすいさわやかな日になりました。
友人のお兄さんが作ったもち米をいただき、おはぎをつくってみました。
もち米を炊飯器で炊いて、すりこ木でつきました。
昔、私の母は、半殺しと言っていましたが、
半分くらいのつき加減ということだと思います。
ちょっと手はかかりますが、粒あんも自作で甘さを控えてみました。
黒ゴマは、すこし煎り直してから擦ると香りが増しました。
私は、黒ゴマのおはぎが一番好きかも。
お彼岸です。
「暑さ寒さも彼岸まで。」の言葉通り、
今日は、過ごしやすいさわやかな日になりました。
友人のお兄さんが作ったもち米をいただき、おはぎをつくってみました。
もち米を炊飯器で炊いて、すりこ木でつきました。
昔、私の母は、半殺しと言っていましたが、
半分くらいのつき加減ということだと思います。
ちょっと手はかかりますが、粒あんも自作で甘さを控えてみました。
黒ゴマは、すこし煎り直してから擦ると香りが増しました。
私は、黒ゴマのおはぎが一番好きかも。