猫と私 日日是好日

写真付きで日記や趣味(猫・ガーデニング・家庭菜園)

赤ワインらっきょう漬け

2020年06月07日 21時13分54秒 | 3. お料理

先日は、らっきょうをたくさん頂きました。

さっそく、らっきょう漬けにすることにしました。

まず最初に、根っこと茎をとって、らっきょうのおそうじをしたら、ごしごし水洗いします。

薄皮がむけてころころきれいならっきょうが全部で1.8キロになりました。

半分は、らっきょう酢漬け、残りの半分は赤ワインを入れて、らっきょうの赤ワイン漬けに。

酒飲みの舌を持つがゆえのさがか、一度試してみたかった赤ワイン漬けです。

出来上がりが待ち遠しいです。

漬け込んだばかりのらっきょうをみながら、残った赤ワインを味わっています。