もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

痛い冬至かぼちゃ

2014-12-22 21:49:28 | 私の習性

今日は冬至ですね。一番昼が短い日です。これから少しずつ日が長くなります。

地球の動き、宇宙のバランスは正確ですね。いつか崩れる時が来るのでしょうか?

温暖化を危ぶむ意見や、氷河期に向かうという説もあったりもします。

人は自然の流れに逆らうことは出来ません。時間を止めることも出来ません。

与えられた時間を大事にいきること。それが与えられた命を生きるということなのでしょう。

冬至の話でした。故郷山形では冬至には「アズキかぼちゃ」を食べていた記憶があります。

昨日山形の友達からカボチャが届いたので早速アズキと煮ました。「いとこ煮」と言うのが正式な名前?

固いカボチャだったので「気を付けないとアブナイな・・・」と思いながらうっかり指を切りました。(--;

痛いとは感じることなくティッシュで血止めをしてカットバンを何枚も貼り、その場は凌ぎました。

夜になってからズキズキしてきました。(私は傷みには相当鈍いようです・・・)

お風呂で濡れたのでカットバンを張りなおさなければいけないのですが、傷を見るのが怖い・・・(今さら)

アズキかぼちゃは美味しかったのですが、痛かったというお話でした。

皆様もカボチャを切る際にはくれぐれもお気を付け下さい。

年賀状のデザインも決まり印刷を始めたのですが、あと少しと言うところでトナーが切れてしまいました・・・

運の悪い日だったのでしょうか?(自分のミスを棚に上げて何かのせいにしてしまう自分が情けない)

慌ててもゆったり構えても時は流れます。どう過ごすのが一番良いのでしょうか?

今年も残すところ10日。コピッと締めくくりたいものです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする