もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

東京土産「ひよこ」

2016-05-05 17:19:04 | チョッといい話

昨日山梨に帰ってきました。帰ると花や野菜の水やりが待っていました。御天気続きで乾いています。

種まきや、苗を植えた後は根付くまで乾燥しない様に、こまめに水を上げなければなりません。

2日ばかり留守しただけで芽を出したり、苗が成長していたり、植物の力はすごいですね。

今日はこどもの日ですが、この地域では「コイノボリ」は数件しか目にしなくなりました。

若い人が出ていくということは子供がいなくなるということです。中学校もあと2年で廃校になるとの事。

3地域の中学校が統合されるようです。小学校は全学年合わせても60人に満たないとか。

先のことを考えると心もとなくなるので、今を生きる事に専念しましょう。

桃や李の実が膨らんできました。毎年のことですが今からは「摘果作業」三昧の日々が待っています。

とりあえず目の前の仕事を片付けていきながら日々の暮らしに楽しみを作って行くことにします。

実家の近くに「ひよ子」の工場があります。この建物の中から「ひよ子」が沢山生まれるのですね。

東京には広い公園が沢山あって緑も豊かです。木陰は涼しくて木漏れ日も優しいです。

今日の山梨は晴天で日差しも強く「目に青葉」そのものの風景です。西日も強くなってきました。

お休みは今日まで。明日からしはしっかり働きます。(^-^)

たった今故郷の友達から故郷便が届きました。「こごみ」「アスパラ」「こしあぶら」「シイタケ」柑橘類?まで。

柑橘類は山形では取れないはずですが・・(まあ深く考えない・・・)箱詰めする友の姿を想像しながら感謝です。