毎日暑くて・・・残暑というより猛暑です。朝の涼しいうちにと白菜や大根の種蒔きをしましたが、汗だくです。
仕事や家事、その他色々で時々全部ほったらかしにしてどこかに行ってみたい・・・と思うこともあります。
こんな気分?
と言ってみても出来ないことは分かっていますが。
暑くても季節は秋に向かっています。コスモスより「秋桜」という呼び名が似合いますね。
今年はカボチャが豊作で、収穫してたくさん保存してありますがうっかりすると腐ってしまいます。
せっせと調理して消費しなければ。山梨では「ほうとう」にカボチャを入れるのが定番ですが、麺を打つ気力が出ません。
これは「万次郎」という品種です。長く保存できるというので初めて作ってみました。ラグビーボール並みの大きさです。
味は・・・?食べてみてお知らせします。カボチャは蔓があちらこちら伸びるので草取りなどの管理が大変です。
どの野菜も「こんなに作らなくても・・・」と思うのですが、農家の習性なのでしょう。