もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

蒸し干し生姜

2019-02-05 18:00:29 | 私の習性

昨日のポカポカ陽気は何だったのか?今日は寒くなりました。

急激な気温の変化はきついですね。

今夜は冷えるので塩山荘で温まって来ました。

これは何でしょう?

 

生姜を蒸して天日干しにしたものです。

ここ数年健康法の番組が多くなってきました。

先日は生姜の効能の話でした。

当たり前の様に温かい飲物に生姜をすりおろして入れてました。

でも…30分加熱しないと身体を温める効果が無いとか?

取り合えず試してみようと蒸し干し生姜を作ってみました。

多分三日坊主。良いと言うもの全部続けたら「どんだけ~❗」の世界になってしまいます。

冷える土地で冷え性で生きているので冷えとりには敏感に反応します。(^o^;)

今夜から寝る前の飲物に入れて試してみます。

「たけしの家庭の医学」ではオリーブオイルが心臓に良いとの事。

連れ合いはあまり好みでは無い様です。

私は頂き物のオリーブオイルがあるのでパンに塗って食べる程度。

明日はオリーブオイルが売れるのでしょうか?

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする