もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

納豆に大根おろし?

2019-04-22 16:19:01 | チョッといい話

今日は勝沼で29℃を超える温度になったそうです。隣接しているこの地域も暑かったわけです。

3時過ぎ頃にわか雨が降るかも?という空模様になりましたが降りません・・・乾いています。

今日は桃の授粉をしました。雨が降りそうなので早めに切り上げて帰ってきました。

今日は水やりしなくても良いかな、と淡い期待を持ちましたが降りそうもないのでいつも通り。

桃畑の片隅には「ムウ」「チャコ」「チャッピー」「ロック」が眠っています。

その一角にチューリップの花が咲いています。

先日親戚の人から「納豆に大根おろしは合うよ!美味しいよ!」と教えて頂き試してみました。

半信半疑で食してみたら、これがなかなか美味しい。粘り気はなくなりますが食べやすいです。

胃が重い時などはお勧めです。さっぱり爽やか(納豆ですが)な食味を楽しむことが出来ます。

それ以来「納豆に大根おろい」が私の定番になりました。連れ合いは納豆が嫌いです。

「俺は関西人だから」(生粋の山梨県民です)などと言ってあまり食べようとしません。

私は山形出身ですから。子供の頃は自家製の納豆を食べていました。

まあ好みはそれぞれですから。土に埋けておいた大根も痛み始めました。でもまだまだ大丈夫。

傷んだ個所を取り除いて食べています。土の中なので瑞々しさも残っています。

「納豆に大根おろし」気になったらお試しください。(^-^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする