今朝は早く起きなければとアラームをセットしておいたのですが・・・目が覚めたのは1時間も前。
寝ていても仕方ないので、早々にお赤飯作りに取り掛かりました。
どうでも「2升」の赤飯を蒸かすようにとのお達しがありましたので・・・残った分は冷凍して置くとか。
「今日食べる分、配る分を蒸かせば良いのに・・・」心の中で言い返してみる嫁です。(ーー;
作りましたよ!2升分。パックに詰めて出店で販売しようかしら・・・というほどの量です。
太巻きを8本巻きました。家の人が食べる分と、お祭のお返しに配る分です。
小さいお社ですが、「神部神社」(かんべじんじゃ)由緒ある神社だそうです。
なにはともあれ氏神様です。祭り事は大事です。無病息災を祈りながら手を合わせてきました。
(ついでに肩の早期回復も祈ってきました)午後からは気温が上がりポカポカ陽気になりました。
明日からまた天気は崩れるようです。お休みの皆様は家でゆっくり過ごされた方が良さそうです。
3月弥生も瞬く間に過ぎていきます。お祭で出来なかった分、明日はしっかり働きます。
遅れた桜ももうすぐ咲き始めるでしょう。「もももすももも」今年も頑張って作らねば。
この腕と肩が不安ですが・・・やれるようにやるしかないですね。今を大事に一日を懸命に。
そちらは、桃の花見ができるので出掛けなくてもいいですね。手入れが大変でしょうが無理しないように頑張ってください。
3日ほどお赤飯を食べ続けることになりますが、我家の高齢者はイチョウが丈夫なので、お赤飯やお餅が大好きなのです。
こちらは梅の花がようやく咲き出しました。
桃の花見は4月半ば過ぎになりそうです。