もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

お餅屋さん?

2021-12-30 21:01:21 | 嫁の居場所

いよいよ明日で今年も過ぎていきます。

今日は朝から外の釜戸で火を燃して浸しておいたもち米を蒸しました。

一臼目はお供えと伸し餅。二臼目はこぶ餅(豆餅とも言うようです)を作りました。

三臼目はつきたての餅をお昼用に。黄な粉、ゴマ、辛み餅、餡子餅、そして納豆餅に。

トン汁と御漬物で餅つきの昼食を済ませます。これが毎年恒例の行事です。

この量をご覧ください!こぶ餅と伸し餅は連れ合いの兄弟に送りました。

  

お供えのお餅は11個。それぞれの場所にお供えします。

熱い付きたてのお餅をちぎったり丸めたり、伸すのも全て私一人の仕事です。

外の神様の分はお正月が明けるころには小鳥たちのお腹に収まっているようです。

コロナに明け暮れた一年でした。来年は穏やかな明るい良い年になればいいですね。

どうぞ良いお年をお迎えください。一年間ありがとうございました。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう~いくつ寝ると♪ | トップ | 縁起が良いのか・・・? »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花彩々)
2021-12-31 12:02:29
今日は
毎年同じ言葉ですが一年早い感じですね。大量のお餅です(^^♪色々有って美味しいでしうね・・(^^♪
今年もコロナ禍で嫌な日々でしたが来年度はコロナ禍も収まり笑顔で過ごしたいですね。良いお正月をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

嫁の居場所」カテゴリの最新記事